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Kalorienarmes Weihnachtsessen: Weihnachtsgans-Rezept

Die gebratene Weihnachtsgans ist das traditionelle Gericht am ersten Weihnachtsfeiertag, doch auch ziemlich fett. Ein kalorienarmes Weihnachtsessen ist das folgende Weihnachtsgans-Rezept.

15.12.2010 05:30 | 3:18 Min | © SAT.1

Das traditionelle Weihnachtsgans-Rezept

Allen Moden zum Trotz: Die Weihnachtsgans ist in Deutschland der Festtagsbraten Nummer eins. Traditionell wird die Weihnachtsgans mit Zwiebeln, klein geschnittenen Orangen mit Schale, gekochten Maronen, Äpfeln und Walnüssen gefüllt – schon jede Zutat für sich eine Kalorienbombe. Im Anschluss wird die Gans zunächst eine Stunde lang bei 220 Grad im Ofen vorgebacken und anschließend weitere sieben Stunden bei 80 Grad.

Kalorienarmes Weihnachtsessen: Gänsebrust statt ganze Gans

Bei der leichten Variante ist es wichtig, keine vollständige Weihnachtsgans, sondern nur die Brust des Tieres zu verwenden, denn diese hat nur 660 Kalorien – beinahe die Hälfte weniger als eine traditionelle Weihnachtsgans. Dazu wird eine Soße serviert: Hierfür Äpfel klein schneiden, Zwiebeln und Orangenfilets dazugeben, das Gemisch anbraten und anschließend mit Balsamico ablöschen. Anschließend den Gänsefond darüber geben. Wer den Fond für das kalorienarme Weihnachtsessen nicht selber machen möchte, kann diesen auch fertig kaufen. Lassen Sie die Soße nun ein paar Minuten köcheln. Die Füllung der fetthaltigen Weihnachtsgans und die Soße des leichten Weihnachtsessens haben etwa den gleichen Kaloriengehalt, doch wer nur die Brust isst, braucht beim Verzehr kein schlechtes Gewissen zu haben.

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