Osterrezepte

Noch auf der Suche nach einem Rezept für ein Gebäck, das Ostern Kinderherzen höherschlagen lässt? Dann bereiten Sie Osterhasen-Muffins zu. Muffins kommen bei Klein und Groß schließlich immer gut an. Wenn darauf auch noch ein lustiger Osterhase thront, gehen die Naschereien weg wie warme Semmeln. Eine Anleitung und Tipps zur Zubereitung, gibt’s hier, im SAT.1 Ratgeber.

Zum Artikel

Wer an Ostern einen Blick auf die kulinarische Landkarte wirft, dürfte ob der Vielfalt an Osterrezepten nicht schlecht staunen. Der SAT.1-Ratgeber zeigt, worauf es beim Osteressen ankommt.


Osterrezepte zum Fastenbrechen

Am Ostersonntag geht nach christlichem Ritus die vierzigtägige Fastenzeit zu Ende. Um das Fastenbrechen zu feiern, wurden zahlreiche Osterrezepte entwickelt, die zum Teil auf jahrhundertealte Traditionen zurückgehen. Das Osteressen ist von Region zu Region unterschiedlich – hat jedoch eine Gemeinsamkeit: In der Regel ist es sehr reichhaltig. Eier, Fleisch, Fett und Zucker, also alles, worauf in den vergangenen Wochen verzichtet werden musste, ist im Ostermenü enthalten.


Frische Backwaren an Ostersonntag

Besonders weit verbreitet sind Osterbrot und Osterkuchen. Bei den Osterkuchen handelt es sich meist um Hefeteiggebäck in unterschiedlichen Variationen. In Griechenland heißt es Tsoureki, in Amerika Hot Cross Bun und in Österreich Reinling. Traditionell werden die Backwaren zum Osterbrunch nach der Messe oder zum Kaffee am Nachmittag gereicht.


Rezepte für die Kartage

An den Kartagen vor dem Ostersonntag, die noch zur Fastenzeit gehören, wird traditionell weniger reichhaltig gegessen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Osterrezepte weniger schmackhaft sind. Fischliebhaber kommen am Karfreitag auf ihre Kosten. An diesem Feiertag wird in vielen Regionen Fisch serviert. In Finnland wiederum kommt am Karfreitag etwas rein Vegetarisches auf den Tisch: Mämmi, ein gebackener Malzpudding mit Sahne.


Alles zum Thema Osterrezepte

Osterkranz backen: Rezept und Tipps

Kein Osterbrunch ohne Osterkranz. Backen Sie diesen ganz einfach selbst, statt auf Fertigbackwaren zurückzugreifen. Selbstgemacht schmeckt’s schließlich immer noch am besten. Dass die Zubereitung nicht sonderlich schwer is...

Zum Artikel

Zurek: Polnische Ostersuppe für die Festtage

Jedes Land besitzt seine eigenen Spezialitäten fürs Osterfest. Das gilt auch für die polnischen Nachbarn. Dort kommt am Ostersonntag Zurek auf den Tisch, die traditionelle Ostersuppe, die nach einer besonderen Zutat benann...

Zum Artikel

Casatiello: Rezept für herzhaftes Osterbrot

Auch in Italien wird zu Ostern mit Hefe gebacken. Doch statt süß kommt das italienische Osterbrot Casatiello mit regionaler Salami und Käse pikant daher. Es ist so beliebt, dass es nicht zur Ostern gebacken wird. Alles zum...

Zum Artikel

Hier geht's zum Google Plus Profil von "Tippstricks Ratgeber" Google+

Fan werden