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Gänsekeule: Klassisches Rezept für Weihnachten

Die Gänsekeule ist der Klassiker unter den Festtagsgerichten. Saftiges Fleisch, knusprige Haut – und das bei überraschend geringem Aufwand. Der SAT.1 Ratgeber verrät, was es schon vor der Zubereitung zu beachten gilt und welche Zutaten wichtig sind. Weihnachten richtig Eindruck schinden – mit diesen Tipps und dem passenden Rezept kein Problem!

14.12.2011 09:30 | 3:16 Min | © Sat.1

Gänsekeule: Ein typisches Weihnachtsessen

Im Winter schmecken deftige Gerichte besonders gut. Doch das ist nicht der einzige Grund, weshalb gerade zur Weihnachtszeit  bei vielen Gänsekeule auf den Tisch kommt. Frisch erhältlich ist diese nämlich erst ab Oktober, dann werden die Gänse geschlachtet.

Doch was gilt es beim Kauf zu beachten? Optimal sind Gänse aus Freilandhaltung, da diese durch reichlich Bewegung weniger Fett ansetzen. So wird das Fleisch aromatischer und zarter. Gut zu wissen, wenn der Einkauf bereits erledigt ist: Eine frische Gänsekeule sollten Sie nicht länger als zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern.

TK-Keule schnell auftauen

Wer keine Möglichkeit hat, an frische Keulen zu kommen, oder auch jenseits der Feiertage gern mal Gans essen möchte, muss auf Tiefkühlware zurückgreifen. Einziges Problem: Bis die aufgetaut ist, dauert es. Soll es schnell gehen, hilft eine Mikrowelle mit Auftaufunktion beim Entfrosten oder aber ein kleiner Trick: Einfach die TK-Gänsekeule in einen Gefrierbeutel legen, luftdicht verschließen und mit warmem Wasser übergießen. Schwups kann das Fleisch gemäß Rezept zubereitet werden.

Gänsekeule zubereiten: Zutaten und Garzeit

Gänsekeulen allein machen aus dem Weihnachtsklassiker natürlich noch kein schmackhaftes Gericht. Viele Zutaten brauchen Sie aber nicht, für 4 Portionen benötigen Sie:

Bei den meisten gibt’s Weihnachten entweder Ente oder Gänsekeule. Als Beilage...
Bei den meisten gibt’s Weihnachten entweder Ente oder Gänsekeule. Als Beilage sieht das klassische Rezept Rotkohl und Klöße vor. © fineart-collection - Fotolia
  • 4 Gänsekeulen
  • 200 Milliliter Rotwein
  • 500 Milliliter Fleischbrühe
  • 3 Teelöffel Mehl oder Speisestärke
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Damit noch etwas Geschmack ans Fleisch kommt und auch die Soße aromatisch wird, kommen in der Regel außerdem laut Rezept noch etwas Gemüse und weitere Gewürze zum Einsatz:

  • 150 Gramm Lauch
  • 200 Gramm Möhren
  • 200 Gramm Knollensellerie
  • 2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 1 Zimtstange

Wer die Keule außerdem nicht pur essen möchte, braucht noch Zutaten für die Beilagen. Klassisch wird Gans mit Rotkohl und Klößen gegessen. Beides schmeckt selbst gemacht natürlich am besten, in Stress sollte die Zubereitung aber nicht ausarten. Im Zweifelsfall die Beilagen also lieber schon vorgekocht kaufen und dann nur noch aufwärmen. Tipp: Der Saft, der beim Braten und Schmoren der Keule entsteht, lässt sich wunderbar für eine leckere Soße verwenden.

Gut Ding will Weile haben – das gilt nicht nur für die Ente zu Weihnachten , sondern auch für Gänsekeulen.

Wie lange diese zum Schmoren im Backofen braucht? Je nach Größe mindestens eine Stunde, damit sie gut durch und schön knusprig ist. Auf den letzten Drücker wird das also nichts. Planen Sie für das Rezept am besten großzügig zwei Stunden ein – so knurrt der Magen nicht schon, bevor das Essen fertig ist.

Rezept für Gänsekeule: Schritt für Schritt

Wichtig, wenn Sie Gänsekeule zubereiten möchten: Nehmen Sie das Fleisch etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annehmen kann – so gart das Fleisch später schön gleichmäßig.

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. In der Zwischenzeit die Haut der Keulen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Achten Sie darauf, möglichst nicht ins Fleisch zu schneiden, da die Gänsekeule sonst Saft verliert und bei der Zubereitung trocken wird.
  2. Würzen Sie die Keulen nun mit Salz und Pfeffer und legen Sie diese auf einen Rost. Ist der Ofen vorgeheizt, ab ins Warme mit dem Fleisch – am besten auf mittlerer Schiene. Rezept-Tipp: Schieben Sie unter die Keulen eintiefes Backblech in den Ofen, um den Bratensaft aufzufangen.
  3. Waschen und putzen Sie nun das Gemüse und schneiden Sie es in Ringe beziehungsweise kleine Stücke. Anschließend mit dem Bratenfett auf dem Backblech unter den Keulen vermischen und für 30 Minuten im Ofen mitbacken.
  4. Nun erst Thymian und Zimtstange und dann Brühe und Wein zum Gemüse geben. Stellen Sie die Kochuhr auf weitere 1,5 Stunden – solange Gänsekeule und Gemüse im Ofen garen lassen.
  5. Ist die Zeit rum, den Ofen ausschalten und das Fleisch noch etwas darin ruhen lassen. Das Blech mit dem Gemüse herausnehmen und mit einem flachen Kochlöffel die Röststoffe vom Blechboden lösen.
  6. Kümmern Sie sich nun laut Rezept um die Soße. Hierfür den Inhalt des Bleches durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.
  7. Jetzt Mehl oder Stärke mit etwas Wasser glattrühren, Soße aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Nun die das Bindemittel vorsichtig unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Ist die Soße fertig, können auch die Gänsekeulen serviert werden.

Fazit: Gänsekeule ist nicht umsonst so beliebt: Sie schmeckt und viele freuen sich schon das ganze Jahr auf den Schmaus. Schiefgehen sollte bei der Zubereitung nach Möglichkeit also nichts – erst recht nicht, wenn Sie für Gäste kochen. Good news: Das Rezept ist kinderleicht. Ein wenig Zeit sollten Sie aber schon einplanen.

Mehr typische Weihnachtsrezepte finden Sie hier:

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