Ratgeber

Der Herbst sorgt für kulinarische Vielfalt

Herbstliche Gerichte

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© Bild: kreatorex/shutterstock.vom

Die Herbstzeit erfreut nicht nur durch ein farbenfrohes Wechselspiel in der Natur. Auch Genießer kommen auf ihre Kosten. Feldfrüchte, Getreide und Obst haben ihren Weg in die Speicher gefunden und bereichern nun das Angebot der Markthändler. Die Jagd auf Damwild wie Hirsche und Rehe oder Federwild wie Fasane und Blesshühner ist nun erlaubt und sorgt für Abwechslung auf der Speisekarte.
                                                            

Reiche Auswahl an Wurzelgemüse und Kohl

Für einige Gemüsesorten endet im Herbst die Saison. Hierzu zählen vor allem Fenchel, grüne Bohnen, Mangold und Spinat. Allerdings muss deshalb noch lange nicht auf die Vitaminspender verzichtet werden. Mit Steckrüben, Schwarzwurzeln, Topinambur, Pastinaken, Hokkaidokürbis und vielen Kohlsorten stehen zahlreiche Gemüsesorten in den Startlöchern, um deftigen Braten und wärmenden Suppen eine aromatische Note zu verleihen. Geschmacklich ist für jeden etwas dabei. Mit frischem, knackigem Mais holen sich Genießer einen Hauch von Sommer auf den Teller zurück. Gerichten süßliche Aromen verleihen Steckrüben und Pastinaken. Lauch und Meerrettich sorgen für Würze und Schärfe.

Während im Frühherbst Brokkoli und Kohlsorten wie Blumenkohl, Wirsing, Weiß- und Rotkohl geerntet werden, müssen Grünkohl und Rosenkohl noch auf den ersten Frost warten. Sogar auf frische Salate muss im Herbst niemand verzichten. Feldsalat, Chicorée, Römersalat und Radicchio haben ab Oktober Hochsaison. Und dann gibt es natürlich noch den Kürbis. In unserem zehnminütigen Video erfahren Interessierte alles über seine Sortenvielfalt und viele weitere nützliche Informationen. Am Ende des Films ab Minute 7:00 verrät unser Koch noch ein leckeres Rezept für Hokkaido-Pesto.

Raffinierte Gerichte mit Früchten

Mit Beginn des Herbstes erobern auch viele heimische Obstsorten und einige Beeren unsere Märkte. Es ist die Zeit der Äpfel, Birnen, Trauben und Quitten. Sie sorgen nicht nur für Abwechslung im Dessertbereich, sondern geben auch deftigen Gerichten eine süßliche Note. Während sich die Brombeersaison langsam dem Ende zuneigt, hat die Wildpreiselbeere Hochsaison. Ergänzt wird das Angebot durch saisonale Importware aus Südeuropa. Hier dürfen sich ambitionierte Hobbyköche vor allem auf Feigen und leckere Granatäpfel freuen.

Herbstliche Spezialitäten

Der Herbst hält aber noch eine ganze Reihe weiterer Spezialitäten bereit. Das Ende der Schonzeit für einige Wildarten sorgt für Abwechslung auf der Speisekarte. Fasane, Wachteln und Wildenten sind zum kontrollierten Abschuss freigegeben. Wer es intensiver im Geschmack mag, kann sich an Rezepten für Hirsch- und Rehfleisch versuchen. Verfeinert werden können diese Gerichte mit einer weiteren Delikatesse. Auch Esskastanien befinden sich ab Oktober im Sortiment der Markthändler. Sie verleihen herbstlichen Gerichten einen feinen, nussigen Geschmack.

Apropos nussig: Erste Walnüsse und Haselnüsse aus heimischen Gefilden sind ebenfalls mit Herbstbeginn erhältlich. Ergänzt wird die Abteilung der Nüsse und Kerne durch Mandeln aus Spanien. Wer sich nicht unbedingt als Gourmet sieht, wird vielleicht eher Eintöpfe aus Hülsenfrüchten bevorzugen. Getrocknete Bohnen, Linsen und Erbsen gelten als Hauptlieferant für pflanzliches Eiweiß. Ein klassischer Erbseneintopf ist also nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Wie er gemacht wird, verrät unser Koch im entsprechenden Ratgeber . Zu guter Letzt dürfen natürlich frische Waldpilze nicht fehlen. Steinpilze, Pfifferlinge und Maronen lassen sich vielseitig zubereiten und schmecken noch mal so gut, wenn sie selbst gesammelt wurden. Unsere Ratgeber zum Thema Herbst halten auch einige Videos mit Rezepten bereit. Hier kann jeder noch einmal nachschauen, welche Variante der Zubereitung unser Koch bei Klassikern wie Erbsensuppe oder Grünkohl empfiehlt.

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