Ratgeber

Der Weihnachtsmarkt-Klassiker

Roter Glühwein

Nicht zu süß, nicht zu fad, nicht zu alkoholreich: Wir haben das Rezept für einen perfekten Glühwein!

13.11.2014
Glühwein_dpa
© dpa
Zutaten für Portionen
0.75 l Rotwein
3 Orangenscheiben
6-9 Nelken
1 Zimtstange
1 Sternanis
1-2 EL Brauner Zucker
1 EL Krümelkandis

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Insgesamt:


  • Zuerst spickt man die Orangenscheiben mit je 2-3 Nelken.
  • Das hat den Vorteil, dass die Orange den Nelkengeschmack direkt aufnehmen kann & die Nelken nicht "lose" im Topf schwimmen. 
  • Anschließend gibt man den Rotwein zusammen mit den gespickten Orangenscheiben, einer Zimtstange und einer Sternanis in einen Topf und erhitzt alles langsam.
  • VORSICHT: Der Glühwein darf nicht kochen, d.h. nicht höher als 75°C erhitzen! Sonst verdampft der Alkohol und die Geschmacksaromen gehen verloren!
  • Nach 20 min entfernt man die Sternanis. 
  • Es kommt ganz auf den Geschmack an, wer gerne Anis mag, kann diese auch länger im Topf lassen. 
  • Nach ca. 30-40 min siebt man alle Zutaten vorsichtig raus und gibt zum Schluss noch 1-2 EL braunen Zucker & 1 EL Krümelkandis dazu. 
  • Wer es lieber "süß" mag, kann den Glühwein noch je nach Geschmack nachzuckern.
  • Um zu wissen, wann die Zutaten raus müssen, lieber öfter abschmecken!
  • Das Wichtigste für einen leckeren Glühwein ist ein guter Grundwein!
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