Ratgeber

Anleitung für Android und Apple

Facebook-Videos: Automatisches Abspielen abschalten

Seit dem Frühjahr 2014 starten Videos in der Facebook -Timeline automatisch. Die tonlosen Clips können jedoch nicht nur nervig sein, sie können auch Ihre monatliche Flatrate belasten. Je nach Betriebssystem lassen sich die selbstständig startenden Filmchen aber schnell deaktivieren. 

Facebook-Videos_dpa
© picture alliance / dpa

Die Autoplay-Funktion bei Facebook belastet Ihre Flatrate

Wenn Sie sich in einem WLAN befinden, könnte Sie das automatische Abspielen der Facebook-Videos vielleicht gar nicht stören. Da es dem sozialen Netzwerk zunächst aber egal ist, ob Sie Wi-Fi-Zugang haben oder Ihr Surfvolumen aufbrauchen, können die Clips schnell Ihre Flatrate über Gebühr belasten. Es besteht jedoch die Möglichkeit, das automatische Abspielen der Facebook-Videos auf WLAN-Verbindungen zu beschränken oder sogar komplett auszuschalten.

Automatische Facebook-Filme in der Browser-Version abschalten

Wenn Sie die Autoplay-Funktion in der Browser -Version von Facebook abschalten wollen, müssen Sie rechts oben auf dem Screen auf den kleinen Pfeil nach unten klicken und den Punkt "Einstellungen" auswählen. Im Menü "Videos" finden Sie die Option "Videos automatisch abspielen", die Sie per Dropbox auf "Aus" stellen können. Die Änderung wird für die Browser-Version sofort gespeichert, allerdings nicht auf andere mobile Geräte übernommen.

Autoplay auf dem iPhone oder iPad deaktivieren

Auf iOS-Geräten findet sich die Option zum Abschalten der automatisch abgespielten Facebook-Videos nicht in der Facebook-App, sondern in den Einstellungen des Smartphones oder Tablets. Das entsprechende Menü verbirgt sich unter "Einstellungen > Facebook > Einstellungen > Autoplay". Dort können Sie das automatische Abspielen der Facebook-Clips auf Wi-Fi-Netzwerke beschränken oder sogar völlig abschalten.

Automatisches Abspielen bei Android verhindern

Unter Android findet sich die Option zum Abschalten der automatischen Videos in der Facebook-App selbst ganz rechts unter dem Reiter "Erweiterte Einstellungen" mit den drei Balken. Scrollen Sie dort bis zum Punkt "App-Einstellungen" herunter und wählen Sie den Punkt "Video-Autoplay" an. Die angebotenen Optionen bestehen aus "Ein", "Nur WLAN" oder "Aus".

Weitere News & Infos rund um Smartphone, Apps, Tablet & Co. finden Sie  hier .

Hier geht's zum Google Plus Profil von "Tippstricks Ratgeber" Google+

Das könnte Sie auch interessieren:

Kommentare

Fan werden