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Weihnachtsplätzchen mit Marzipan: Rezept-Tipp

Zimtsterne, Dominosteine, Vanillekipferl: Das sind die Klassiker zur Weihnachtszeit. Ebenso beliebt sind Weihnachtsplätzchen mit Marzipan – hier gibt’s zwei Rezept-Ideen zum Selbermachen.

16.10.2012 10:00 | 7:03 Min | © Sat.1

Weihnachtsplätzchen mit Marzipan: Der Teig

Die Idee: Weihnachtsplätzchen mit Marzipan – in drei Ebenen, sprich Plätzchen, Füllung, Plätzchen. Abschließend folgt die Verzierung. Als Grundlage für die Plätzchen dient ein Mürbeteig. Folgende Zutaten brauchen Sie für etwa 30 Plätzchen:

  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 225 Gramm Mehl
  • 1 Vanilleschote

Sieben Sie zunächst Mehl und Puderzucker und geben Sie Eier sowie weiche Butter hinzu. Für weihnachtliches Aroma sorgen das Mark einer Vanilleschote und etwas frische Zitronenschale. Nun alles zu einem Teig verkneten. Tipp: Kneten Sie nicht zu lange, denn dann schmeckt der Teig seifig. Nun kommt der Teig für eine Stunde in den Kühlschrank. Ist die Zeit um, rollen Sie den Teig gleichmäßig aus. Im Anschluss werden aus dem Teig mithilfe von Förmchen Motive – diese wandern dann für zehn Minuten in den 160 Grad heißen Ofen.

Rezept für Marzipanplätzchen

Sind die Plätzchen gebacken, geht es an die Füllung. Marzipanrohmasse eignet sich – so wie sie ist – für Mandelhörnchen wunderbar. Um Plätzchen zu backen, ist sie allerdings zu trocken. Tipp: Geben Sie etwas Likör zur Marzipanmasse – so lässt sich die süße Füllung nicht nur besser verarbeiten, sondern auch der Geschmack veredeln. Dafür brauchen Sie:

  • 150 Gramm Marzipanrohmasse
  • 3 Esslöffel Orangenlikör

Ein sogenannter Dressiersack hilft anschließend dabei, das Marzipan auf den Plätzchen zu verteilen. Hierfür einfach einen Gefrierbeutel an einer Ecke aufschneiden, Marzipan oben hineinfüllen und unten herausdrücken. So lässt sich die Masse gut portionieren. Aus den Weihnachtsplätzchen mit Marzipan werden nun Doppeldecker: Dazu einfach ein Plätzchen gleicher Form auf das Dekor drücken – fertig!

Der süße Abschluss: Tipp für die Glasur

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So sehen die fertigen Weihnachtsplätzchen mit Marzipan aus: unten und oben Keks, in der Mitte Marzipan. Genuss pur! © kazoo80 - Fotolia

Zitronensaft und Puderzucker? So einfach können Sie Weihnachtsplätzchen dekorieren . Optisch macht diese Glasur aber keinen besonders weihnachtlichen Eindruck. Tauchen Sie die Plätzchen stattdessen zunächst in warmgemachte Orangenkonfitüre – das lässt den Guss besser kleben und gibt einen fruchtigen Geschmack. Erst dann kommt der Zuckerguss zum Einsatz. Hierfür eignet sich reine Zuckerlösung besonders gut. Doch Achtung: Beim Erhitzen ständig rühren, denn die Masse brennt schnell an. Wer es bunt mag, nimmt noch etwas geschmacksneutrale Lebensmittelfarbe hinzu – rot, grün oder blau, das bleibt Ihnen überlassen. Nun nur noch die Plätzchen eintauchen und anschließend mit dunkler Zuckerschrift verzieren. Fertig ist der Augen- und Gaumenschmaus fürs Weihnachtsfest !

Rezept für runde Weihnachtskekse mit Marzipan

Wer sagt eigentlich, dass Weihnachtsplätzchen immer flach sein müssen? Runde Leckereien haben Pralinen-Charakter und passen – dank Marzipanfüllung – wunderbar zur Weihnachtszeit. Für etwa 35 runde Weihnachtsplätzchen mit Marzipan brauchen Sie:

  • 250 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Bio-Eiweiß
  • 65 Gramm gemahlene Mandeln
  • 40 Gramm Mehl
  • 3 Tropfen Bittermandel-Aroma

Rezept-Schritt 1: Die Marzipanrohmasse raspeln und mit etwas abgeriebener Zitronenschale und allen übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann für eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Außerdem brauchen Sie

  • 1 Bio-Eiweiß
  • 5 Esslöffel gemahlene Mandeln
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Verschiedene Dekors, eine Füllung: Marzipan. Rund sehen sie aus wie aufwändige Pralinen, sind aber Weihnachtsplätzchen mit Marzipan – und nach Rezept schnell selbst gemacht. © sonnenflut products - Fotolia

Rezept-Schritt 2: Heizen Sie den Ofen auf 150 Grad vor, verquirlen Sie auf einem Teller das Eiweiß und verteilen Sie auf dem anderen die Mandeln. Dann aus dem abgekühlten Teig Kugeln formen, ins Eiweiß tunken und in den Mandeln wälzen. Damit aus den Kugeln fertige Weihnachtsplätzchen mit Marzipan werden, kommen sie nun für etwa 15 Minuten in den Backofen. Anschließend nur noch auskühlen lassen – dann können Sie die runden Weihnachtskekse genießen. Wer mag, kann die runden Dinger noch mit Kuvertüre übergießen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Schokolade und Marzipan ist einfach immer eine super Kombi!

Wer sich etwas Abwechslung auf dem weihnachtlichen Kaffeetisch wünscht, macht zusätzlich einfach noch Weihnachtsplätzchen mit Marmelade  oder mit Nüssen .

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