Ratgeber

Frühbeet anlegen

Lust auf Gemüse schon vor Saisonbeginn? Unser Gärtner zeigt, wie man sich ein eigenes Frühbeet schnell und einfach anlegt.

07.12.2012 17:15 | 7:07 Min |

Frühbeet selber bauen

Ein Frühbeet ist zwar flächenmäßig kleiner als ein Gewächshaus - dafür ist es aber auch preiswerter und lässt sich zudem ganz schnell und einfach selber bauen.

Der Rahmen besteht aus Holzbrettern die nach vorne, zur Südseite hin, schräg abfallen. Das leichte Gefälle sorgt dafür, dass Regenwasser von der Abdeckung gut ablaufen kann und die Pflanzen optimal mit Licht versorgt werden.
Als Abdeckung des Frühbeets dient ebenfalls ein Holzrahmen, der mit fester, transparenter Folie (zum Beispiel Gewächshausfolie) bespannt und mit Scharnieren an der Rückwand des Frühbeets befestigt wird.

Damit weder Wasser noch Luft von unten in das Frühbeet eindringen kann, wird der Holzrahmen etwas in den Boden eingelassen und die Erde ringsherum festgedrückt.    

Pferdemist als natürliche Bodenheizung

Wer schon Anfang des Jahres Gemüse aussäen will, sollte sein Frühbeet mit einem natürlichen Wärmespender ausstatten. Dazu wird erst eine Schicht Heu und Stroh auf dem Beet verteilt. Darüber kommt eine Schicht Pferdemist und zum Schluss noch eine mindestens zehn Zentimeter dicke Schicht Pflanzerde. Der Pferdemist funktioniert hier quasi wie eine natürliche Heizung: Bei der Zersetzung des Mists wird Wärme freigesetzt, die die Jungpflanzen optimal wachsen und gedeihen lassen - selbst wenn es draußen noch friert und schneit.

Sind die ersten warmen Sonnenstrahlen da, kann man die Abdeckung tagsüber hochklappen und braucht sie nur noch nachts zu schließen. So wird das Frühbeet außerdem gut belüftet. 

Gemüsesamen erfolgreich anzüchten

Wer Gemüsesamen in einem Zimmergewächshaus auf der Fensterbank anzüchtet, kann zusätzlich zwei bis drei Wochen Zeit gewinnen und noch früher ernten. So können etwa auch südländische Gemüsesorten angepflanzt und geerntet werden, die sonst bei uns nicht mehr richtig reif werden würden. Tipp vom Experten: Wer noch Grillkohle hat, kann sie unter die Pflanzerde geben, um so Schimmelbildung vorzubeugen.

Sind die Gemüsepflanzen etwas größer, können sie in das Frühbeet umgesetzt und im Frühjahr dann schließlich geerntet und gegessen werden. Bon appétit!

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