Das große Backen - Promispezial

Kuchen-Klassiker – neu interpretiert

Janines “Birne Helene”

03.05.2017
Janine Aufgabe 1
Zutaten für Portionen
250 g Butter
250 g Mehl
100 g Marzipan
1,5 EL Kakao
250 g Mascarpone
250 g Creme Fraîche
3 EL Amaretto
2 Pck. Vanillezucker
1 Vanilleschote
500 g Dosen-Birnen, Halbe Frucht
4 Blätter Gelatine
1 Vanilleschote
1 wenig Zimt
50 ml Williams-Christ-Birnenschnaps
100 g Zartbitterschokolade
1 paar Pistazien

Backzeit: 10-15 Minuten
Backtemperatur: 180°C

Backform: 1 Backblech

Für den Schoko-Mürbeteig:

Zunächst Butter und Marzipan würfeln und beides in eine Schüssel geben. Mehl, Zucker und Kakao hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 10-15 Minuten bei 180°C backen. Den Mürbeteig nach dem Backen auskühlen lassen.

Für die Amaretto-Mascarponecreme:

Die Mascarpone mit der Creme Fraîche verrühren. Danach den Vanillezucker hinzufügen. Abschließend die Masse mit Amaretto und dem Inhalt einer Vanilleschote abschmecken. Die Creme kaltstellen.

Für das Birnenkompott:

Zu Beginn die Gelatine in Wasser aufweichen. Die Birnen in einem Topf zusammen mit dem Birnenwasser zum Kochen bringen. Das Ganze mit dem Birnenschnaps abschmecken und 10 Minuten lang köcheln lassen. Je nach Belieben Vanille und Zimt hinzufügen. Die Birnen leicht pürieren, sodass sie noch leicht stückig sind. Die ausgewrungene Gelatine bei schwacher Temperatur so lange erhitzen, bis sie sich auflöst, dabei stetig rühren. Einen Teil des Birnenkompotts zur Gelatine geben. Die Gelatine zum restlichen Birnenkompott hinzufügen und verrühren. Die Masse kühlen.

Fertigstellung:

Mit Hilfe eines Glases drei Böden aus dem Mürbeteig ausstechen. Zwei der Böden zerbröseln, den dritten zunächst beiseitelegen. In einem Glas abwechselnd Amaretto-Mascarponecreme, zerbröselten Schoko-Mürbeteig und Birnenkompott schichten. Das Ganze mit dem dritten Schokoboden vervollständigen. Als Dekoration eine Birne auf den obersten Boden drapieren, geschmolzene Schokolade darüber gießen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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