Das große Backen - Promispezial

Mein Lieblingsrezept

Lars‘„Äbbeldorde à la Oma“

11.04.2017
Apfelkuchen Lars
Zutaten für Portionen
70g Mehl
90g Zucker
2 Eier
60g Öl
1 halbes Pck. Backpulver
1EL Milch oder Wasser
100ml Wasser
5 – 6 große säuerliche Äpfel
1Pck. Puddingpulver (Sahne oder Vanille)
125g Zucker
125g Butter
1 Eigelb
1halbe Zitrone oder nach Geschmack mehr
400g Sahne
1Pck. Vanillezucker
50g Kakao

Backzeit: 15 Minuten
Backtemperatur: 180°C vorheizen.

Backform: Tortenring Ø24cm

Für den Rührteig:

Mehl, Zucker, Eier und Backpulver mit der Milch oder dem Wasser mit dem Handrührgerät verrühren. Den Teig in den Tortenring geben und glatt streichen. Das Ganze 15 Minuten bei 180°C im Ofen backen.
Für die Apfel-Creme:Die Äpfel raspeln und abgedeckt in einem Topf stehen lassen. Das Puddingpulver mit dem Wasser und Zucker vermischen. Dies nun über die geraspelten Äpfel geben und aufkochen lassen. Butter, Eigelb und Zitrone hinzufügen und nochmals aufkochen.

Für das Sahne-Topping:

Zunächst die Sahne schlagen, dann den Vanillezucker hinzufügen. Während des Schichtens den Tortenring nicht abnehmen, damit die Torte stabil bleibt. Zunächst die Apfelcreme auf den Boden geben. Nun das Sahne-Topping auf die Creme schichten. Dann die Torte mit Kakao bestäuben und im Kühlschrank kühlen. Danach kann der Tortenring vorsichtig abgenommen werden.

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