Das große Backen - Promispezial

Topsy Turvy

Lars‘ Golfplatz

26.04.2017
Lars Golfplatz
Zutaten für Portionen
12 Eier
100 g Eigelb
360 g Zucker
1 Zitrone
1 Vanilleschote
360 g Mehl
75 g Stärke
225 g Butter
1 wenig Grüne Lebensmittelfarbe
1 wenig Frischer Estragon
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 kg (weiche) Butter
1 Vanilleschote
200 g Puderzucker
300 g Erdbeeren
400 ml Erdbeerlimes
200g Schoko-Knusperperlen
1 wenig Grünes, weißes und rotes Fondant
1 paar Holzstäbchen

Backzeit: 30-40 Minuten
Backtemperatur: 180°C

Backform: 2 Backringe (Ø15cm und Ø24cm)

Für die Wiener Böden:

Über einem Wasserbad die Eier, das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Masse 10-15 Minuten in einer Küchenmaschine weiterschlagen. Währenddessen etwas Zitronenabrieb und den Inhalt einer Vanilleschote nach Belieben hinzufügen. Die Masse mit Hilfe von grüner Lebensmittelfarbe grasgrün einfärben. Zeitgleich die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl und die Stärke zusammen sieben. Das Gemisch vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Die geschmolzene Butter vorsichtig hinzufügen und vermengen. Den fertigen Teig auf zwei Backringe (Ø15cm und Ø24cm) verteilen und 30-40 Minuten bei 180°C backen. Die ausgekühlten Wiener Böden für die untere Torte in 3 gleichmäßige Böden schneiden und für die obere Torte in 4 gleichmäßige Böden teilen.

Für die Estragon-Zuckertränke:

Den Zucker und das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 3 Minuten lang köcheln. Das Zuckerwasser abkühlen lassen und in eine Flasche füllen. Nun je nach Geschmack frische Estragon-Zweige zur Zuckerlösung geben. Die Estragon-Zuckerlösung je nach gewünschter Intensität des Estragon-Geschmacks ziehen lassen.

Für die Vanille-Buttercreme:

Die weiche Butter, den Puderzucker und eine ausgeschabte Vanilleschote in eine Schüssel geben. Den Inhalt 20 Minuten lang schaumig schlagen. Anschließend die Masse kühl stellen. Währenddessen die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und in Erdbeerlimes einlegen. Die Erdbeeren so lang ziehen lassen, bis sich die Erdbeeren mit der Flüssigkeit leicht vollgesogen haben und der gewünschte Geschmack erreicht ist.

Fertigstellung:

Die einzelnen Wiener Böden für die zweistöckige Torte zunächst mit der Estragon-Zuckerlösung tränken und danach mit der Buttercreme bestreichen. Auf die Buttercreme die eingelegten Erdbeeren und die Schoko-Knusperperlen verteilen. Nun die Böden übereinander schichten. Anschließend den oberen und unteren Teil der Torte in die gewünschte Topsy-Turvy-Form schneiden und mit der Vanille-Buttercreme einstreichen. Beide Tortenteile kaltstellen. Abschließend beide Torten mit grünem Fondant eindecken und aufeinander setzen. Zur Stabilisierung können Tortenstützen verwendet werden. Schließlich aus weißem Fondant Golfbälle und Kieselsteine sowie aus rotem Fondant und Holzstäbchen Fähnchen formen.

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