Das große Backen

Geburtstags-Überraschung

Agnes‘ „Schokofant mit kleiner Überraschung“

18.08.2016
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Zutaten für Portionen
6 Eier (L)
420g Zucker
225ml Sonnenblumenöl
225ml Sprudelwasser
360g Mehl
60g Backkakao
3 TL Backpulver
200g Sahne
400g gehackte Zartbitter Kuvertüre
200g Eiweiß
120g Zucker
400g sehr weiche Butter
250g bunte Mini Smarties
2kg Grau
100g Weiß
50g Schwarz
50g Blau
250g Rosa

Backzeit: 40-50 Min.
Backtemperatur: 180 Grad, Umluft

Drei 18er Springformen mit Backpapier auslegen und einfetten.

Für den Boden:

Den Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen.
6 Eier, 420g Zucker, 225ml Sonnenblumenöl, 225ml Sprudelwasser, 360g Mehl, 60g Backkakao und 3 TL Backpulver gut verrühren und gleichmäßig in drei Formen verteilen.
Ca. 40-50 Minuten nach Stäbchenprobe backen. Abkühlen lassen und jeden Boden waagerecht dreimal durchschneiden, sodass neun Böden entstehen.

Für die Ganache:

200ml Sahne kurz aufkochen, 400g Kuvertüre dazugeben und schmelzen. Gut verrühren und kalt stellen.

Für die Buttercreme:

200g Eiweiß mit 130g Zucker über dem Wasserdampf verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
Dann im Mixer steifschlagen. 400g weiche Butter unterrühren und zum Schluss 100g der
weichen Ganache dazugeben. Alles gut verrühren.

Fertigstellung:

Die Böden zuerst mit der Ganache und dann dünn mit der Buttercreme besteichen. Sechs der Böden aufeinander legen, eventuell nochmal kühl stellen und in der Mitte mit einem Kölschglas ein Loch ausstanzen. Den Teig ausheben und den Hohlraum komplett mit Smarties füllen. Die restlichen drei Böden darauflegen und mit einem scharfen Messer die Kanten abrunden. Von außen komplett mit der Buttercreme einstreichen. Wieder kalt stellen.
Danach mit Fondant eindecken und ausdekorieren.

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