Das große Backen

Heike W. - Folge 1

Cupcakes: Blaubeertraum mit Häubchen

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Zutaten

für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 75 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g grob gehackte Kuvertüre weiß
  • 125 g Blaubeeren
  • etwas Mehl
  • 450 g Butter
  • 600 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • ca. 2 EL Milch

für das Frosting:

  • 75 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Vanillemark
  • Zitronenschale
  • 50 g Frischkäse
  • 5-10 Blaubeeren/ Lebensmittelfarbe violett

Blütenpaste für Dekor-Schmetterlinge

Zubereitung

  • Den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Zunächst aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Stärke, Natron, Milch, Salz und der grob gehackten Kuvertüre einen Teig herstellen und die Cupcake-Förmchen damit befüllen. Die Blaubeeren in etwas Mehl wenden und oben auf den Teig legen. Im Laufe des Backvorgangs sinken diese nach und nach in den Teig ein. Einige Blaubeeren für das Frosting verwahren. Die Cupcakes bei 190°C für 20 Minuten im Ofen backen.
  • Für das Frosting die Butter mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen und Milch, Vanille und Zitronenschale hinzugeben. Den Frischkäse unterheben und je nach Bedarf violette Lebensmittelfarbe oder einige pürierte Blaubeeren hinzugeben um dem Frosting eine leichte Färbung zu geben. Aus der Blütenpaste das Dekor für den Cupcake gestalten, beispielsweise kleine Schmetterlinge.

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