Das große Backen

Alice' Lieblingskuchen

Irischer Carrot Cake

26.11.2014
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Zutaten für Portionen
300 g Butter (Raumtemperatur)
300 g Muscovado-Zucker
1 gehäufte TL Zimt
1 gehäufte TL Ingwer
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Prise Nelkenpulver
6 Eier
1 Orange
1 Limette
200 g Mehl
2,5 gehäufte TL Backpulver
120 g Mandelpulver
120 g Walnusskerne
300 g Möhren
1 Prise Salz
250 g Butter (Raumtemperatur)
130 g Puderzucker
1 geriebene Schale einer Limette
1 EL Limettensaft-Konzentrat
1 TL Ingwer
250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Vorbereitungszeit: 50 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Insgesamt:


Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Ø 20 cm Springformen mit Butter einfetten und bemehlen.

Für den Teig

Butter, Zucker und Gewürze cremig schlagen. Die Eigelbe, den Saft und die geriebene Schale der Zitrusfrüchte untermischen. Erst Mehl und Backpulver einrühren, dann die Nüsse und Möhren dazu mischen. Einige Nüsse für die Dekoration zurückbehalten.
In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und portionsweise unter den Teig ziehen. Bei 180°C 40-50 Minuten backen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.

Für das Icing

Butter und Puderzucker fluffig schlagen. Limettenabrieb, Limettensaft und Ingwer unterschlagen, und den Frischkäse unterheben. Die Masse in den Kühlschrank stellen.
Kuchenböden in der Mitte teilen und mit Frischkäse Icing füllen. Teile zusammensetzen und die Oberfläche ebenfalls bestreichen. Als letztes mit Nüssen dekorieren.

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