Jo Weils Oster-Highlight
Jos Hasentorte á la Oma
2 PK | Zitronenschale |
375 g | Butter |
5 PK | Vanillezucker |
300 g | Zucker |
10 | Eier |
500 g | Mehl |
125 g | Speisestärke |
1 PK | Backpulver |
15 EL | Zitronensaft |
150 g | Mandeln gehackt |
350 g | Erdbeeren kalt |
100 g | Zucker |
1 wenig | Gelatine zum Kaltauflösen (Menge wie 5 Blatt) |
550 g | Schlagsahne |
1 PK | Vanillezucker |
1 PK | Sahnesteif |
100 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
2 | Fl. Rumaroma |
2 | Zitronen (Saft davon) |
1 wenig | Marzipan ausgerollt für beide Torten |
1 wenig | Dekormarzipan zum Formen der Hasen und Blüten |
1 Handvoll | kleine bunte essbare Zucker-Ostereier |
1 Handvoll | essbare Blüten |
1 wenig | Mandeln gehackt |
600 g | weiße Kuvertüre |
200 g | Sahne |
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 110 Min
Temperatur: 150°C Umluft
Für den Teig:
Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und vermengen. 15 EL Zitronensaft dazugeben. Alles gut verrühren. In zwei gefetteten Formen (18er und 24er) füllen und in den Ofen geben. Ca. 30 Minuten backen.
Für die Füllung:
Währenddessen 200g Erdbeeren pürieren, 150g Erdbeeren klein schneiden. Mit etwas Wasser die Gelatine auflösen. Erdbeerpüree, Zucker und Gelatine verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Püree, Sahne und Erdbeerstück vermengen und kalt stellen.
Für den Läuterzucker:
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.
Für die Ganache:
Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Dann Sahne erhitzen. Wichtig: Die Sahne VOR dem Aufkochen vom Herd nehmen! Nicht aufkochen lassen! Die heiße Sahne direkt auf die Schokolade gießen und alles 2-3 Minuten schmelzen. Nun mit einem Schneebesen ganz ruhig rühren, ohne viel Luft darunter zu heben, bis Sahne und Schokolade abgebunden haben. Die Ganache kühlen, damit sie sich setzen kann.
Fertigstellung:
Die fertigen Tortenböden kurz auskühlen lassen und jeweils halbieren. Den jeweils unteren Boden mit dem Läuterzucker tränken, mit Erdbeersahne bestreichen und Mandeln bestreuen. Dann den jeweils oberen Boden auflegen. Die gefüllte Torten mit Ganache einstreichen und mit Marzipan eindecken. Die Torten mit Hilfe zweier Holzstäbe aufeinander fixieren. Nun mit einem Marzipanhasen dekorieren. Weitere Deko nach Zeit und Willen.