Danielas gebackenen Visitenkarte

Kitten meets Giant Cupcake

Red Velvet Teig mit einer Füllung aus Erdbeercreme, Sektcreme und frischen Erdbeeren.

18.09.2015
Meine gebackene Visitenkarte- Danielas „Kitten meets Giant Cupcake“
Zutaten für Portionen
4 Eier
260 g Zucker
450 g Mehl
1.5 Paeckchen Backpulver
1.5 TL Natron
400 ml Öl
320 ml Buttermilch
1.5 EL entöltes Kakaopulver
1 Flasche Rote Lebensmittelfarbe
15 Eiweiß
450 g feinster Zucker
750 g gewürfelte kühle Butter
4 Prisen Salz
1 kg frische Erdbeeren
10 EL trockener Sekt
1 Abrieb einer Zitrone
0.5 Glaeser Erdbeermarmelade ohne Stücke

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt:


Riesen Cupcake Backformeinfetten und mit Mehl bestreuen.

Für den Teig

Eier und Zucker schaumig rühren. Öl und Buttermilch mit dem  Stabmixer zu einer homogenen Masse mixen. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und sieben. Erst die Hälfte der trockenen Zutaten zur Zucker-Eimasse geben und mischen, dann die nassen Zutaten dazugeben und vermengen. Restliche trockene Zutaten dazugeben, Lebensmittelfarbe nach gewünschter Intensität hinzufügen und alles vermischen.

Teig in die gefetteten Backformen geben und bei 170 Grad 50-60 Min backen.

Für die Füllung

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit dem Zucker in einer fettfreien Metallschüssel über dem Wasserbad auf max. 60 Grad erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Eiweißmischung erst auf mittlerer Stufe aufschlagen, dann auf höchster Stufe solange schlagen, bis die Schüssel Raumtemperatur hat und das Eiweiß weiße Spitzen zieht. Auf kleiner Stufe Butterwürfel einzeln untermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Salz zufügen. Masse halbieren.

200g Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und ca. 70-100 Gramm zu der einen Hälfte der  Buttercreme geben und vermengen.

In die andere Hälfte der Buttercreme 5 EL Sekt hinzufügen und vermengen.

Fertigstellung

Restliche Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Den unteren Teil des Riesencupcakekuchens zweimal durchschneiden. Dünne Schicht Marmelade auftragen,  dann eine  Schicht mit Erdbeerbuttercreme bestreichen und mit Erdbeerscheiben belegen. Zweiten Kuchenboden darauf legen und Procedere wiederholen. Kaltstellen für ca. 30 Minuten und danach mit Erdbeerbuttercreme einstreichen. Wieder kalt stellen für 30 Minuten. Jetzt den oberen Teil des Cupcakekuchens einmal durchschneiden und mit der Sektbuttercreme bestreichen. Kühl stellen für 30 Minuten. Mit Buttercreme komplett einstreichen. Noch einmal 30 Minuten kalt stellen.

Die Seiten des unteren Teil der Torte mit Fondant eindecken, oben freilassen und mit einer dünnen Schicht Buttercreme bestreichen. Tortendübel auf die gewünschte Größe zurecht schneiden und in den unteren Kuchen stecken. Den oberen Teil des Cupcakes darauf setzen und mit restlicher Buttercreme dekorieren. Wenn gewünscht aus Fondant eine  Katze herstellen und auf den Cupcake setzen.

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