Alegras bester Kuchen

Made in Düsseldorf

Herrentorte mit Grand Manier, Marzipan-Weißwein und Blattgold.  

16.09.2015
Mein bester Kuchen – Alegras „Made in Düsseldorf“
Zutaten für Portionen
Teig:
6 Eier
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 ml Öl
300 ml Buttermilch Vanillegeschmack
350 g Mehl
100 g Stärke
1.5 Päckchen Backpulver
Sirup zum Tränken:
100 ml Wasser
100 g Zucker
6 EL Grand Marnier
Füllung:
2 Päckchen Vanillepudding
4 Eigelb
500 ml Weißwein
140 g Zucker
150 g Marzipan Rohmasse
3 EL Grand Marnier
Überzug:
500 g Fondant flüssig
70 ml Wasser
300 g dunkle Kuvertüre oder Schokolade
1 Marzipandecke
2 EL Aprikosenmarmelade zum Aprikotieren

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 55 Minuten

Insgesamt:


Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.

Für den Teig

Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rühren bis der Teig das Doppelte seines ursprünglichen Volumens angenommen hat. Danach langsam das Öl und die Buttermilch dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver sieben und unter den Teig heben. Den Kuchen nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 165° ca. 55 Minuten backen.

Für die Füllung

Währenddessen die Füllung wie folgt zubereiten: Puddingpulver und Eigelb mit 10 EL Weißwein anrühren. Den übrigen Weißwein, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen, und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Marzipanrohmasse und Grand Marnier geschmeidig rühren und die Weincreme unterrühren.

Für den Sirup

Den Sirup aus Läuterzucker mit dem Grand Marnier vermischen.

Fertigstellung

Kuchen abkühlen lassen, schneiden, die Böden mit Sirup tränken und mit der Weißweincreme füllen. Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Marzipan  eindecken. Anschließend den Überzug herstellen: Fondant mit Wasser und Kuvertüre aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Mit Orangenscheiben und Blattgoldflocken dekorieren.

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