Alegras 50 Shades of Cake

Mr. Grey will see you now

04.10.2015
50 Shades of Cake – Alegras “ Mr. Grey will see you now”
Zutaten für Portionen
16 Eier
800 g Zucker
4 EL Vanillezucker (selbst gemacht aus Zucker und einer Vanilleschote)
800 ml Öl
800 ml Baileys
900 g Mehl
300 g Stärke
4 Päckchen Backpulver
150 ml Wasser
150 g Zucker
150 ml Baileys
400 g Sahne
400 g Mokkaschokolade
100 g Butter
1 bisschen Whisky (nach Geschmack)
2 Packungen Rum-Rosinen
2 cl Strohrum
1 Packung Oreo-Kekse
1 Glas Karamellcreme
1 Glas Johannisbeergele
400 g Sahne
400 g Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre
3 kg Fondant in gewünschten Farben (Bsp. Hautfarben, Blau, Grau)

Vorbereitungszeit: 55 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 5 Minuten

Insgesamt:


Backzeit: 65 Minuten

Temperatur: 165°C Ober-/Unterhitze, oder zwei Bleche gleichzeitig bei Umluft

Zwei eckige Backrahmen (jeweils 30 cm x 36 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.

Für den Teig

Eier, Zucker und den Vanillezucker gut schaumig rühren bis der Teig das Doppelte des ursprünglichen Volumens angenommen hat. Danach langsam das Öl und den Baileys dazugeben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke unter den Teig heben. Den Kuchen nun in zwei mit Backpapier ausgelegte eckige Tortenform (jeweils 30 x 36) geben und bei 165° ca. 60-65 Minuten backen.

Für die Füllungen

Währenddessen die Füllungen vorbereiten: Sahne mit Whisky erhitzen, Mokkaschokolade darin auflösen und abkühlen lassen, anschließend mit Butter aufschlagen. Füllung in  drei Teile teilen. Ein Drittel der Füllung mit den zermahlenen Oreokeksen vermengen. Das zweite Drittel der Füllung mit den Rum-Rosinen und dem Strohrum vermengen.

Für die Ganache

Sahne erhitzen und Schokolade darin schmelzen lassen und abkühlen.

Fertigstellung

Abgekühlten Kuchen mit Mischung aus Läuterzucker und Baileys tränken, abwechselnd mit den drei verschiedenen mit Mokkacremes füllen & den Konfitüren bestreichen, stapeln und zuschneiden. Mit Ganache einstreichen und kurz in den Kühlschrank stellen. Sobald die Ganache fest ist, Torte mit Fondant eindecken und dekorieren.

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