Danielas bester Kuchen

Oma Engels Eierlikörtraum mit Physaliskompott

Saftiger Eierlikörkuchen mit Physaliskompott.

16.09.2015
Mein bester Kuchen – Danielas „Oma Engels Eierlikörtraum mit Physaliskompott“
Zutaten für Portionen
Teig:
250 ml Öl
400 ml Eierlikör
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 Eier
Kompott:
6 EL Kristallzucker
500 ml Orangensaft
1 Vanilleschote
40 Stück Physalis
200 g Sahne
2 EL Zucker
Stärkemehl zum Binden

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt:


Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestreuen.

Für den Teig

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend das Öl mit dem Eierlikör in einer separaten Schüssel vermischen.  Mehl mit dem Backpulver vermengen und durchsieben. Die Hälfte der trockenen Zutaten zum Zucker-Eigemisch geben, danach das Öl-Eierlikörgemisch und die restlichen trockenen Zutaten verrühren. Beide Teige vermengen und zu einer homogenen Masse verrühren. Den Teig in die Backform füllen und bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.

Für das Kompott

Während der Kuchen im Ofen backt, den Kompott zubereiten.

Kristallzucker leicht karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen, ausgeschabte Vanilleschote beimengen, auf 1/4 l einkochen lassen und mit Stärkemehl leicht binden. Zum Schluss halbierte Physalis hinzufügen. Sahne mit Zucker mischen und steif schlagen.

Fertigstellung

Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit dem Kompott und der Sahne servieren.

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