Das große Backen

Bernd - Folge 2

Tarte Cologne "Himmel und Ääd"

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Zutaten

für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

für die Füllung:

  • 300 g Blutwurst
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Äpfel Elstar
  • 3 Eier
  • 150 g Sahne
  • 3 Zweige Thymian
  • 150 g Gouda gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

1 Glas Quittengelee

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Aus Butter, Zucker, Salz, Ei und Mehl einen Mürbteig kneten.

Blutwurst in Scheiben schneiden und anbraten. Zwiebeln würfeln und anbraten. Äpfel schälen in kleine Stückchen schneiden und kurz andünsten. Einen Tartering 20 cm mit dem Teig auslegen und mehrfach mit den Gabel einstechen. Den Teig bei 180°C 20 Minuten blindbacken.

Eier und Sahne verquirlen. Mit dem Thymian, dem Käse und Salz und Pfeffer würzen. Blutwurst, Äpfel und Zwiebel auf dem Boden verteilen, den Guss einfüllen. Die Tarte bei 140°C 40 min langsam stocken lassen. Quittengelee erhitzen und die Tarte damit abglänzen.

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