Rezept von Gaby S.

Ölteig-Kuchen mit Nuss-Sahne-Creme und Apfelnote

08.10.2015
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© A_Bruno - Fotolia
Zutaten für Portionen
4 Eier
0.5 Pck. Backpulver
250 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 ml warmes Wasser
125 ml Öl
100 g Schokolade
100 g geriebene Mandeln
1 Sahne
1 Nelken
1 Zimtrinde
1 Zitronensaft
1 Quittenkonfitüre
2 Äpfel
1 Pck. Sahnesteif

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt:


Backzeit: 45-60 Minuten

Temperatur: 180° Grad

Zubereitung:

Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Öl und Wasser dazu rühren, anschließend Mehl und Backpulver darunter sieben. Eiweiß zu einem Schnee schlagen und langsam in die Masse einrühren. Teig in eine gefettete runde Backform reingeben. Bei 180 Grad 45-60 Minuten backen. Äpfel schälen, schneiden und im Wasser mit Nelken und Zimtrinden und Zucker kochen bis die Stücke weich sind. Die Apfelstücke aus der Flüssigkeit nehmen und in Quittenkonfitüre hineinrühren. Mit Zitronensaft verfeinern und etwas zuckern. Den fertig gebackenen Teig abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden. In die untere Hälfte die Apfelstücke-Quittenkonfitüre hineinstreichen. Die andere Teighälfte aufsetzen. Schokolade schmelzen lassen und über die Torte Gießen. Sahne mit Sahnesteif, Mandeln und Zucker cremig schlagen und auf die Torte streichen. 

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