Frühstücksfernsehen

Das "Leben & Genießen"-Rezept von Profikoch Sebastian Hahne

Apfelstrudel mit Blätterteig und Quark

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Zutaten

  • 700gr. Äpfel Braeburn (rund 530gr. Netto)
  • 120 gr. Magerquark
  • 60gr. Mandelstifte
  • 275gr. Blätterteig
  • 1 Zitrone (Saft und geriebene Schale)
  • 40gr. Weichweizengries
  • 40gr. Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Rosinen nach Geschmack
  • Zimt, Paniermehl, Puderzucker

Zubereitung

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. 
  • Den Quark mit der Zitronenschale, Rohrrohrzucker, 1 Prise Salz, dem Gries, Mandelstiften und ggf. Rosinen verrühren. 
  • Alles vorsichtig mit den Äpfeln vermengen und mit Zimt abschmecken.
  • Backofen auf 200°c Umluft vorheizen.
  • Den Blätterteig ausbreiten, mit Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmasse darauf geben. Vorsichtig rollen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  • In den gut vorgeheizten Backofen geben, die Temperatur auf 180°c senken und den Strudel ca. 20 Minuten backen.

Tipps: 

  • Braeburn Äpfel haben ein tolles Verhältnis von Süße und Säure und die perfekte Struktur für Strudel und Kuchen. 
  • Der Gries bindet die Feuchtigkeit der Masse.
  • Die Semmelbrösel verhindern ein Durchweichen des Blätterteiges.
  • Durch das Bestreichen mit Ei bekommt der Strudel eine schöne Farbe.

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