Frühstücksfernsehen

Leckere Lebkuchen-Cookies und Muffins mit Spekulatius zum Fest

Enies Backtipps zu Weihnachten

EnieA 4527551_final.tif

Lebkuchen-Cookies

Zutaten

  • 240g Zartbitterschokolade
  • 160g Butter (zimmerwarm)
  • 120g brauner Zucker
  • 1      Ei
  • Milch
  • Schokolade
  • 1      Vanilleschote
  • 1 TL  Backpulver
  • 1      Tütchen Lebkuchengewürz
  • 120g weißer Zucker
  • 200g Mehl 

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Zartbitterschokolade hacken.
  • Butter mit braunem Zucker schaumig schlagen, Ei und Milch (nach Gefühl) zugeben.
  • Dann die Schokolade, Vanillemark einer Schote, Backpulver, Lebkuchengewürz, weißen Zucker dazugeben.
  • Danach Mehl drunterheben, falls die Masse zu fest wird Milch dazugeben.
  • Der Teig soll zäh sein.
  • Kleine Teigklumpen auf einem Blech 10 Minuten backen.
  • Vorsicht! Nicht zu große "Häufchen" machen, der Teig geht auf!

Muffins mit Spekulatius

Zutaten

  • 125g Butter (weich)
  • 150g Zucker
  • 1 EL  Vanillezucker
  • 2      Eier
  • 1 TL  Backpulver
  • 175g Mehl
  • 120ml Milch
  • 50g  zerkleinerte Spekulatius

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • eier dazugeben, dann Backpulver und Mehl unterrühren.
  • Milch langsam dazugeben und zerkleinerte Spekulatius unterheben.
  • Circa 30 Minuten backen.
  • Mit Topping werden aus den Muffins schnell Cupcakes!

Topping

  • 200g weiße Schokolade schmelzen, dann 200g saure Sahne untermischen.
  • 180g weiche Butter schaumig schlagen.
  • Dann Schokomischung vorsichtig unterheben und 50g zerkleinerte Spekulatius dazugeben.
  • Aus der Spritztülle auf die abgekühlten Cupcakes (Muffins) schnörkeln.

Jetzt Fan werden

Rezepte

Du hast Lust auf Nachkochen? Hier gibt's die leckeren Rezepte aus unserer Sendung!

Alle Rezepte

Videos

Kontakt

Du hast Fragen, Anregungen oder Kritik? So erreichst du die FFS-Redaktion.

Zum Artikel