Kampf der Köche - Wer haut den Profi in die Pfanne?

Das Rezept von Depke

Kalbsbutterschnitzel

mit Kartoffel-Sellerie-Püree

12.10.2016
Depke_Kalbsfrikadelle
Zutaten für Portionen
1 Zutaten für Kalbsbutterschnitzel:
500 g Kalbshackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Butter
1 altes Brötchen
300 ml Sahne
1 Ei
1 Prise Salz, Pfeffer
1 Muskatnuss
3 Bund glatte Petersilie
1 Zutaten für Kartoffel-Sellerie-Pürree:
500 g geschälte Kartoffeln
800 g Sellerie
200 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 Prise Salz, Zucker, Muskat
1 Zutaten für Gurkensalat:
1 Salatgurke
1 Schuss weisser Balsamicoessig,
1 Schuss Olivenoel
1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Pfeffer aus der Mühle

Kochzeit: 37 Minuten


Zubereitung: 

  • Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen und durch eine Presse drücken.
     
  • Zwiebeln in Streifen schneiden und glasig dünsten. Den geschälten und gewürfelten Sellerie dazu geben. Mit Salz, Zucker und Muskat würzen, mit Weisswein ablöschen und einkochen, mit Sahne auffüllen und köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist. Pürieren und zum Schluss die passierten Kartoffeln untermischen.
     
  • Das zerkleinerte Brötchen in Sahne aufweichen, die klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch klein geschnitten in zerlassener Butter in Pfanne glasig dünsten. Das Kalbshack mit Ei, angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, eingeweichtem Brötchen, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut durchkneten.
    Frikadellen formen und in Olivenöl anbraten. Nach 10 Minuten die Kalbsbutterschnitzel aus der Pfanne nehmen, Butterflocken und fein gehackte Petersilie hinzufügen und kurz dünsten.
  • Die Gurke dünn schälen und dünn blättrig schneiden, leicht einsalzen. Mit Essig und Öl marinieren, leicht pfeffern und mit einer Prise Zucker abrunden.

Das Schnitzel mit dem Püree und dem Gurkensalat servieren.

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