Stefanie Stappenbeck: Erfolg auch ohne Abschluss

Obwohl Stefanie Stappenbeck keine abgeschlossene Ausbildung als Schauspielerin hat, ist sie äußerst erfolgreich. Ihr Talent brachte sie nicht nur auf den Bühnen der Republik weiter, sondern verschaffte ihr auch zahlreiche TV-Rollen.

Talent zeigt sich schon in jungen Jahren

Talentsucher des DDR-Fernsehens sind die ersten, die auf Stefanie Stappenbeck, die Tochter des Theologen Christian Stappenbeck, aufmerksam werden. Stefanie dreht als Teenie ihren ersten TV-Film und steht mit 18 in Gerhart Hauptmanns "Biberpelz" auf der Bühne des Deutschen Theaters in Berlin.

Egal, ob im TV oder auf der Bühne – Stefanie Stappenbeck hat Erfolg.
Egal, ob im TV oder auf der Bühne – Stefanie Stappenbeck hat Erfolg. © dpa

Stefanie Stappenbeck ist immer mit Leidenschaft dabei

Obwohl sie viel Talent mitbringt, scheitert eine Bewerbung an der Schauspielschule "Ernst Busch". Das tut der weiteren Karriere von Stefanie Stappenbeck aber keinen Abbruch. Entmutigen lassen will sie sich nicht. Im Gespräch mit der "Super-Illu" erklärt die Potsdamerin: "Wenn ich etwas mache, stecke ich da mein ganzes Herz rein und will es richtig richtig gut machen." Vielleicht ist das der Schlüssel zum Erfolg. 1993 ergattert sie eine Rolle in "Polizeiruf 110: Tod im Kraftwerk". Es folgen weitere Serienangebote, zum Beispiel vom "Tatort". 2012 bekommt Stefanie dann die Hauptrolle in der SAT.1 Serie "Auf Herz und Nieren".

Stefanie Stappenbeck holt sich unter anderem Auszeichnungen für ihre Theaterarbeit und gewinnt 1999 für ihre Nebenrolle in Margarethe von Trottas TV-Film "Dunkle Tage" die "Goldene Kamera" und den "Deutschen Fernsehpreis".

Die Schauspielerin ist sehr wandlungsfähig und durfte bereits mit großen Star...
Die Schauspielerin ist sehr wandlungsfähig und durfte bereits mit großen Stars wie Til Schweiger arbeiten. © dpa

Fazit: Obwohl Stefanie Stappenbeck keine abgeschlossene Schauspielausbildung hat, ist sie seit über 30 Jahren erfolgreich in ihrem Beruf. Neben ihren Theaterrollen, überzeugt sie ihre Fans vor allem als Ermittlerin im TV. Doch auch als Ärztin ist sie beliebt. Stefanie zeigt immer wieder aufs Neue, wie wandlungsfähig und talentiert sie ist.

Mehr von Stefanie Stappenbeck sehen Sie hier:

Talk mit Stefanie Stappenbeck

Stefanie Stappenbeck im Interview

Stefanie Stappenbeck spielt Nina Hansen in "Auf Herz und Nieren"

Interview: Stefanie Stappenbeck über ihre Rolle in "Auf Herz und Nieren"

 Filmografie(Auswahl)

2012 Auf Herz und Nieren
2012 Im Alleingang - Die Stunde der Krähen
2011 Kann denn Liebe Sünde sein? (Foto)
2010 Polizeiruf 110: Zapfenstreich
2008 Der Mann an ihrer Seite
2007 Mickey & Maria
2006 Vier Töchter
2005 Barfuss
2004 Jenas Paradies
2003 Verkauftes Land
2002 September
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
2001 Gnadenlose Bräute
2000 Deutschlandspiel