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Logi-Methode: Abnehmen und Blutzucker senken

21.03.2016 • 08:00

Mit der Logi-Methode kann man den Insulin- und Blutzuckerspiegel senken und gleichzeitig gesund abnehmen. Eine gezielte Ernährungsumstellung ist die Voraussetzung dafür, dass die Kilos purzeln. Erfahren Sie hier mehr zum Prinzip der Diät und was Sie zum Frühstück, zum Mittag und am Abend essen dürfen.

Grundlagen der Logi-Methode

Nicht alle Diäten wurden von Beginn an zum Zwecke der Gewichtsreduktion erfunden. Das gilt auch für die Logi-Methode. LOGI steht für "Low Glycemic and Insulinemic Diet". Bei dieser Diät soll die Ernährung so umgestellt werden, dass Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig gehalten werden. Ihr Erfinder Nicolai Worm konzipierte die Ernährungsform insbesondere für Menschen, die an einer Insulinresistenz leiden. Schuld an der Erkrankung trägt laut Worms ein falscher Lebensstil, der bei vielen zum Alltag geworden ist: zu wenig Sport, zu wenig Schlaf, zu wenig Sonne und zu viele Kohlenhydrate.

Dass Kohlenhydrate böse Dickmacher sind, wissen Sie womöglich schon von anderen Diäten wie etwa der "Schlank im Schlaf"-Diät nach Dr. Pape. Kohlenhydratreiche Lebensmittel sind dafür verantwortlich, dass der Blutzuckerspiegel steigt. Damit der Zucker in die Zellen transportiert werden kann, produziert der Körper viel Insulin, wodurch wiederum Fett verstärkt eingelagert wird.

Glykämische Last und glykämischer Index

Dank der Logi-Methode können Sie nun zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Blut- und Insulinspiegel konstant halten und gleichzeitig abnehmen beziehungsweise das Wunschgewicht halten. Dreh- und Angelpunkte der Logi-Methode sind die glykämische Last und der glykämische Index. Letzterer beschreibt die Auswirkung eines Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Die glykämische Last bezieht noch die für den Insulinspiegel relevante Kohlenhydratmenge ein. Der Wert, der dabei ermittelt wird, soll realistisch angeben, wie schnell und wie stark der Blutzucker nach einer Mahlzeit ansteigt. Einen groben Überblick darüber, wie die einzelnen Lebensmittel auf den Insulinspiegel wirken, gibt auch die Einteilung in der sogenannten Logi-Pyramide. Die Grundlagen des Ernährungsplans sind aber letztlich ganz einfach erklärt.

Der Kohlenhydratanteil der Ernährung sollte möglichst gering bleiben. So strikt wie bei der No-Carb-Ernährung sind die Empfehlungen der Logi-Methode aber nicht. Das Geheimrezept sind die Zutaten. Drei Portionen Salat oder Gemüse am Tag sind ideal, denn diese Lebensmittel sind die breite Basis der Logi-Pyramide. Ein Teil davon sollte roh verzehrt werden.

Die Portionen werden einfach bemessen: Eine Hand voll entspricht einer Portion. Dabei zählt nicht die Hand des Kochs, sondern die desjenigen, der verzehrt. Viele Logi-Rezepte sind deshalb auch vegetarisch. Damit der Körper jedoch auch ausreichend mit Proteinen versorgt wird, werden fettarmes Fleisch, Fisch oder Tofu dazu gereicht.

Frühstück à la Logi-Methode: Was darf man essen?

Kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Nudeln, Kartoffeln, Weißbrot und Süßigkeiten sind aufgrund ihrer hohen glykämischen Last nicht empfehlenswert, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten beziehungsweise zu senken und abzunehmen. Besser: Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst und fettarme Milch. Im Prinzip sind bei der Logi-Methode alle eiweißreichen Lebensmittel geeignet.

Ein Diät-Frühstück mit der Logi-Methode könnte wie folgt aussehen: Statt helle Brötchen gibt's die Vollkorn-Variante. Marmelade, Honig und andere süßen Sachen sind komplett vom Menü gestrichen. Greifen Sie besser auf fettarme Wurst, Schinken, Käse und Quark zurück. Ergänzen Sie Ihr Frühstück gern um frisches Gemüse. Gurkenscheiben und Tomaten beispielsweise sorgen für etwas Abwechslung auf dem Vollkorn-Brot. Auch gut im Sinne der Logi-Methode: Rührei. Damit gelingt der Start in den Tag mit ganz viel Power. Wer morgens bereits gern Süßes nascht, sollte besser auf die Obstvariante umsteigen. Das ist gesünder und besser für den Blutzuckerspiegel als Schokocreme und Co. Bereiten Sie zum Beispiel einen Joghurt mit Früchten zu.

Besonders beliebt und ganz im Sinne der Logi-Methode: Rezepte, die schnell zubereitet sind und selbst zusammengestellt werden können, wie zum Beispiel ein Müsli mit Banane und Honig. Vermischen Sie für dieses Frühstück folgende Zutaten miteinander:

  • 25 Gramm Haferflocken
  • 1 Banane
  • 200 Milliliter Milch
  • 2 Teelöffel Honig

Geben Sie hierzu die Haferflocken mit der Milch in eine Schüssel und schneiden Sie die Bananen in Scheiben dazu. Der Honig verleiht dem Ganzen die nötige Süße und schon können Sie Ihr Frühstück genießen.

Prinzip der Logi-Methode: Wenig Kohlenhydrate, viele Eiweiße

Ziehen Sie die kohlenhydratarme Linie über den ganzen Tag durch. Zum Mittagessen gibt's zum Beispiel mageres Putenfleisch mit viel Gemüse statt Spaghetti mit Tomatensoße, und am Abend ist ein leichter Geflügelsalat oder ein Omelett mit Gemüse drin.

Oder soll es eine vegetarische Diät sein? Auch das geht mit der Logi-Methode. Für einen Auberginenauflauf brauchen Sie diese Zutaten:

  • Harissa (Würzpaste)
  • Pinienkerne
  • 1 Ei
  • 1 Dose Tomaten (in Stücken)
  • 1 halbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 35 Gramm Feta
  • ½ Aubergine

Und so geht's: Waschen Sie zunächst die Aubergine und schneiden Sie sie in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben. Braten Sie die Scheiben in Olivenöl an, nehmen Sie sie heraus und tupfen Sie das Öl mit Küchenpapier ab. Nun geht es an die Soße: Schneiden Sie den Knoblauch und die halbe Zwiebel fein und braten Sie beides ebenfalls an. Geben Sie ein Viertel der Tomaten hinzu und lassen Sie die Soße zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Harissa etwa 15 Minuten lang köcheln.

Heizen Sie derweil den Backofen auf 200 Grad vor, fetten Sie eine Auflaufform, legen Sie diese mit den Auberginen aus und übergießen Sie sie mit der würzigen Tomatensoße. Vermengen Sie das Ei mit dem Feta und schließen Sie den Auflauf damit ab. Nach 20 bis 25 Minuten im Ofen ist das Gericht fertig und Sie brauchen es nur noch mit ein paar gerösteten Pinienkernen bestreuen. Ein echtes Abnehmwunder nach Logi-Methode, denn der Auflauf kommt auf lediglich 275 Kalorien.

Abends ausgewogen essen

Abends hungern müssen Sie mit der Logi-Methode auch nicht, denn Frühstück, Mittag- und Abendessen sollen dem Prinzip der Diät zufolge ausgewogen sein und satt machen. Wer abends noch kochen möchte, kann beispielsweise Putenbruststreifen auf Frühlingsgemüse zubereiten. Hierfür brauchen Sie:

  • 1 Esslöffel Erdnussöl
  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stangensellerie
  • 2 Möhren
  • 6 Lauchzwiebeln
  • 1 Stück Putenbrust

Beginnen Sie bei diesem Logi-Rezept mit einer Marinade für das Fleisch. Schneiden Sie es dafür in feine Streifen, geben Sie Sojasoße und kleingeschnittene Chilischote hinzu und pressen Sie die Knoblauchzehe darüber. Lassen Sie die Mischung nun in einer Schüssel ziehen. Erhitzen Sie anschließend das Erdnussöl in einer Pfanne und braten Sie das Fleisch darin kurz an. Schieben Sie die Putenbruststreifen anschließend zur Seite und geben Sie das gewaschene und geschnittene Gemüse hinzu. Schmecken Sie frisch gekochtes und gesundes Abendessen mit Salz und Pfeffer ab et bon appetit!

Wer lieber kalt genießen möchte, kann sich zu Beginn der Woche auch ein Brot backen. Gemäß der Logi-Methode natürlich mit hohem Vollkornanteil! Um den Genuss abzurunden, bereiten Sie als Aufstrich einen köstlichen Paprika-Quark zu. Mischen Sie dafür etwas Schnittlauch mit einer halben, geschnittenen Paprika sowie 150 Gramm Magerquark und pürieren Sie den Aufstrich fein. Aber auch mit Avocado oder Lachsschinken können Sie zum Abendessen richtig schlemmen - dank der Logi-Methode. Rezepte wie dieses sind nämlich gesund UND lecker!

Snacks während der Logi-Diät

Zwischen den großen Mahlzeiten können Sie sich ein paar gesunde Snacks wie Obst oder Milchprodukte gönnen. Ein wichtiger Tipp: Es ist unvermeidlich, Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Diese müssen Sie bei der Logi-Methode auch nicht komplett vom Speiseplan verbannen. Allerdings sollte der Kohlenhydratanteil der Nahrung 20 Prozent nicht übersteigen.

Erfahrungen: Kritik und Abnehmerfolge mit Logi

Das Gute an der Logi-Methode: Es gibt keinen strengen Ernährungsplan. Besonders für Diät-Anfänger ist das ein Vorteil, denn so müssen Sie sich nicht von heute auf morgen alles, was schmeckt, verkneifen. Und auch Hunger leiden muss niemand, denn Gemüse und eiweißreiche Lebensmittel machen satt und helfen trotzdem beim Abnehmen. Schnelle Erfolge in puncto Gewichtsreduktion sind vielleicht nicht drin, langfristig ist diese Diät aber vielversprechender als jede Hardcore-Kur. Kritik lässt sich nur daran festmachen, dass das Durchhalten der Diät schwierig ist. Schließlich muss man fast vollständig auf Kohlenhydrate verzichten, obwohl Brot und Süßigkeiten eben doch bei vielen zum täglichen Speiseplan gehören.