Ratgeber

Cholesterin senken: Ernährung umstellen

Diese Lebensmitteln sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel

Sie wollen Ihr Cholesterin senken oder einem zu hohen Cholesterinspiegel vorbeugen? Dann sollten Sie Ihre Ernährung umstellen. Dafür brauchen Sie aber nicht bloß Diät-Margarine im Kühlschrank, denn es gibt viele andere Lebensmitteln, mit denen Sie Ihren Cholesterinspiegel senken können. Wir verraten Ihnen, welche das sind.

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Grundsätzlich gilt, dass cholesterinarme Diät-Rezepte auf gesättigte Fettsäuren verzichten und so dabei helfen, sich gesund zu ernähren. Ob mit Fisch oder Fleisch, entscheiden Sie selbst - am besten, mal so und mal so. Welches Essen darüber hinaus Ihr Cholesterin senken kann, lesen Sie hier, im SAT.1 Ratgeber.

Cholesterin senken: Ernährungsumstellung bewirkt Positives

Eines vorweg: Walnüsse und Co. genügen nicht, um den Cholesterinspiegel zu normalisieren. Eine Ernährungsumstellung kann aber äußerst positiven Einfluss auf die Blutfettwerte haben. Cholesterin an sich ist auch nicht schlecht. Es ist ein wichtiger Bestandteil für die Zellwände und die Gallensäure. Steigt der Blutfettwert jedoch astronomisch an, müssen Sie Ihr Cholesterin senken. Ein zu hoher Blutdruck, Schlaganfall oder Herzinfarkt könnten andernfalls die lebensbedrohlichen Folgen sein. Neben einer cholesterinbewussten Ernährung sind aber noch weitere Faktoren wichtig für alle, die Ihr Cholesterin senken müssen. So sollten Sie sich viel Bewegung gönnen, am besten Sport treiben, Stress vermeiden und, sollten Sie am Glimmstängel hängen, aufs Rauchen verzichten.

Obst, Gemüse und Knoblauch als Cholesterin-Senker

Wer durch bewusste Ernährung sein Cholesterin senken möchte, sollte erst einmal ausgewogen und gesund einkaufen. Zu den cholesterinfreundlichen Speisen zählen beispielsweise Obst und Gemüse. Die in Äpfel enthaltenen Pektine binden etwa Gallensäure an sich, sodass die Leber neue produzieren muss. Die Folge: Das Cholesterin im Blut sinkt.

Ein Essen ohne Knobi-Note kommt Ihnen nicht auf den Teller? Wunderbar, denn der Knoblauchwirkstoff Alliin trägt viel dazu bei, das Cholesterin zu senken. Der noch intensiver nach Knoblauch schmeckende einheimische Bärlauch ist ebenso gut als cholesterinfreundliches Lebensmittel geeignet.

Cholesterin senken mit Nüssen und dunkler Schokolade

Nüsse sind in der Winterzeit sehr beliebt. Nun gut, ein übermäßiger Genuss geht schnell auf die Hüften, aber in Maßen genossen, können beispielsweise Walnüsse deutlich den Cholesterinspiegel senken. Der positive Effekt wird durch die gute Zusammensetzung der ungesättigten Fettsäuren hervorgerufen. Weiterhin wird das Blutfettprofil durch andere enthaltene Inhaltsstoffe wie Vitamin B und E sowie Mineralien verbessert. Also: Ran an die Nüsse.

Kaum zu glauben, aber wahr: Auch Schokolade kann dazu beitragen, ihren Cholesterinspiegel zu senken. Jedoch nicht irgendwelche, greifen Sie zur dunklen Verführung, um sich etwas Gutes zu tun. 20 bis 30 Gramm des Kakaoprodukts sollen den LDL-Spiegel - also jener Parameter, der die schlechten Cholesterine anzeigt - um bis zu fünf Prozent senken können. Die Wirkung geht vermutlich von bestimmten Inhaltsstoffen der Kakaobohne aus.

Erbsen, Sojabohnen und Haferkleie

Mit Erbsen können Sie viele leckere Rezepte zaubern. Ganz nebenbei leisten die Hülsenfrüchte ihrem Körper wertvolle Dienste. Wie alle anderen Hülsenfrüchte auch enthalten Erbsen viele Saponine. Sie verhindern zum einen, dass Cholesterinmoleküle der Nahrung in den Blutkreislauf gelangen. Zum anderen binden Sie – wie Äpfel – Gallensäure an sich. Dadurch ist die Leber abermals gezwungen, neue Gallensäure zu bilden und sich des eigenen Cholesterins im Körper zu bedienen. Den größten Saponingehalt besitzen übrigens Kichererbsen.

Aber auch Sojabohnen sind nicht ohne. Soja ist reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß. Die leckeren Bohnen enthalten zudem viele sekundäre Pflanzenstoffe. Mit dieser Kombination an guten Inhaltsstoffen können Sie ebenfalls aktiv den Cholesterinspiegel senken.

Last but not least ist auch Grüner Tee aus Japan oder China ein wahrer Cholesterin-Senker - das gleiche gilt für halbfermentierten Oolang-Tee aus Taiwan. Die genannten Produkte hemmen die Aufnahme von Fetten aus der Nahrung. Größtenteils dafür verantwortlich sind allem Anschein nach ihre Saponine und Gerbstoffe. Vier Tassen Tee pro Tag und Ihr Cholesterinspiegel wird positiv beeinflusst.

Cholesterinarme Rezepte mit Fisch

Zwei- bis dreimal Fisch pro Woche - das wird für eine gesunde Ernährung empfohlen, denn Fisch enthält gesunde, gute Fette. Wer gleichzeitig auch noch sein Cholesterin senken will, greift auf fettarmen Fisch zurück, zum Beispiel Kabeljau. Mit einer Kräuterkruste und Salat sowie Pellkartoffeln als Beilage eine kalorienarme Mahlzeit. Und so geht's: Säubern, säuern und salzen Sie den Fisch und legen Sie ihn in eine Auflaufform. Schneiden Sie dann eine Zwiebel in kleine Würfel und dünsten Sie diese in einem Topf an. Etwas Paniermehl mitdünsten, den Topf von der Flamme nehmen und Milch, gehackte Kräuter Ihrer Wahl, sowie Senf und Gewürze unterrühren. Streichen Sie die Masse auf den Fisch und garen Sie diesen bei 200 Grad etwa eine Viertelstunde im Ofen.

Lachs ist einer der beliebtesten Fische, denn er lässt sich vielseitig zubereiten und ist besonders gesund. Vollkornreis und eine feine Fenchelsoße machen das cholesterinarme Gericht perfekt. Hierfür den Reis garen, den Fisch würzen und das Gemüse in Streifen schneiden. In einer feuerfesten Form anschließend etwas Diät-Margarine erhitzen, Fenchel und Zwiebel andünsten, etwas Gemüsebrühe, Zitronensaft, Sauerrahm, Anis und auch den Lachs hinzufügen. Nun geht's ab in den Ofen, und zwar für 20 Minuten bei 180 Grad. In der Zwischenzeit Möhren in etwas Wasser garen, salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreuen. Nun den Fisch aus der Form nehmen, Sud und Fenchel pürieren, sodass eine Soße entsteht, und abschmecken. Voila: ein einfaches und leckeres Gericht für alle, denen es wichtig ist, Ihren Cholesterinspiegel zu senken.

Cholesterin senken bei Ernährung mit Fleisch

Wenn Ihnen Fisch auf Dauer zu langweilig ist, können Sie sich natürlich auch für Rezepte mit magerem Fleisch entscheiden. Tipp: Cholesterin senken mit Putenbrust und Gemüse, dazu gibt's Kartoffeln.
Beginnen Sie mit der Beilage. Hierfür die Kartoffeln garen, von der Schale befreien und vierteln. Im Anschluss Zwiebel und Möhren in etwas Öl andünsten. Etwas Kohlrabi und ein wenig Wasser dazugeben und garen, bis das Gemüse bissfest ist, dann abschmecken. In der Zwischenzeit das Fleisch in schmale Streifen schneiden, würzen und ebenfalls anbraten. Für den Geschmack schwenken Sie nun noch die Kartoffeln mit Sesam in zerlaufener Diät-Margarine. Lassen Sie es sich schmecken!

Noch ein Tipp: Kalbsschnitzel mit Pilzen. Dafür das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl braten. Anschließend das Schnitzel herausnehmen, stattdessen wandern Zwiebel und in Streifen geschnittene Austernpilze ins heiße Öl. Sind diese schön knackig, fehlt nur noch etwas Geschmack. Der kommt mit etwas Sauerrahm, Gewürzen und Petersilie an die Beilage. Cholesterin senken und Ernährung mit Hausmannskost lassen sich mit solchen Rezepten wunderbar verbinden.

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