Grünkohl kochen - Bildquelle: Bild: Barbara Brolsma/shutterstock.vom© Bild: Barbara Brolsma/shutterstock.vom
Grünkohl
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Grünkohl gehört zur kalten Jahreszeit wie Lebkuchen zur Weihnachtszeit – besonders im Norden Deutschlands erfreut sich dieses schmackhafte Gemüse großer Beliebtheit. In der Kohlfahrtsaison finden in der Norddeutschen Tiefebene wahre Völkerwanderungen statt, die alle nur ein Ziel haben: ein Lokal, in dem den durchgefrorenen Kohlfahrern Kohl und Pinkel angeboten wird.

       
Traditionell wird die Kohlsaison mit dem ersten Frost eingeläutet, denn vorher schmeckt der Grünkohl nicht. Tatsächlich steigt bei den niedrigen Temperaturen der Zuckergehalt im Kohl, wodurch er seine angenehme Würze erhält. Grünkohl ist außerdem sehr gesund, wieso, kann man in unserem Video erfahren.

Kauf und Lagerung

Grünkohlkonserven kann man natürlich das ganze Jahr über kaufen, frischer Grünkohl wird ab Ende Oktober/Anfang November angeboten. Bei der Wahl sollte darauf geachtet werden, dass die Blätter frisch und knackig sind. Blätter mit trockenen, blassen oder gelben Spitzen sollte man nicht kaufen. Frischer Grünkohl lässt sich im Kühlschrank etwa fünf Tage lang lagern. Man kann Grünkohl auch einfrieren, allerdings sollte man ihn vor der Zubereitung kurz blanchieren. Dass früh geernteter Grünkohl, der noch keinem Frost ausgesetzt war, durch Lagerung in der Gefriertruhe nachträglich an Geschmack gewinnt, ist jedoch ein Irrglaube, da die Zuckeranreicherung nur in lebenden Pflanzen stattfindet.

Kohl und Pinkel – der Klassiker in Norddeutschland

Die traditionelle und vor allem in Norddeutschland weit verbreitete Zubereitungsart für Grünkohl ist Kohl mit Pinkel. Der Grünkohl wird dabei mit Zwiebeln, Schmalz, Hafergrütze und Brühe etwa 90 Minuten lang gegart. Oft wird eine Grützwurst (Pinkel) ausgedrückt und unter den Kohl gemischt, um den Geschmack zu verfeinern. Zum Ende der Garzeit werden Kochwürste, Pinkel sowie Kasslerscheiben auf den Kohl gelegt und mitgegart. Wie der Grünkohl aussieht, wenn er gar ist, ist in unserem Video zu erkennen. Die genauen Rezepte variieren dabei von Ort zu Ort etwas. Die Grünkohlhochburgen Bremen und Oldenburg geraten auch regelmäßig in Streit über die Frage nach dem echten Kohlrezept.

Die Variante Kohl und Pinkel mag zwar im Norden Deutschlands ohne nennenswerte Alternative sein, aber der Grünkohl ist noch zu wesentlich mehr gut. Die positiven Eigenschaften dieses Gemüses machen es zu einer wertvollen Zutat in verschiedenen anderen Gerichten. Neben leichten Abwandlungen der klassischen Zubereitung wie etwa Grünkohleintopf oder Grünkohlsuppe erobern auch Variationen wie Grünkohl-Lasagne, Pastagerichte mit Grünkohl oder Kombinationen wie etwa Grünkohl mit Orangen die Herzen der Köche.

Grünkohl ist auch in den USA sehr beliebt

In den USA hat Grünkohl zudem wahre Starqualitäten. Aussagen wie "Grünkohl ist der neue Kaviar" machen hier die Runde. Gerichte wie Kohl und Pinkel sucht man dort jedoch vergeblich. "Kale", wie der Grünkohl im Englischen bezeichnet wird, findet stattdessen Verwendung in leichten Salaten, etwa in feine Streifen geschnitten mit Zitronendressing und Käse oder auch mit Serrano-Schinken und Minze. Geknabbert werden Grünkohl-Chips oder getrocknete und gewürzte Grünkohlblätter. Hollywood-Stars wie Jennifer Aniston oder Gwyneth Paltrow schwören auf die gesunden Eigenschaften des Grünkohls.

Wer stattdessen dann doch lieber traditionelle Grünkohlrezepte bevorzugt, kann beruhigt sein: Grünkohl ist immer gesund. Unser Bericht gibt Anregungen für verschiedene kulinarische Variationen dieses beliebten Gemüses. Als Beilage passt er auch gut zu Zwiebelkuchen, wie man diesen in Windeseile zubereiten kann, zeigt Profikoch Sebastian in unserem Videoratgeber Rezept für herbstlichen Zwiebelkuchen. Oder man versucht sich an einem leckeren Hokkaido-Pesto, ein Rezept hierfür haben wir in einem weiteren Videobeitrag bereitgestellt.

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