- Bildquelle: dpa © dpa

Zutaten fürPortionen

200 gr. Haferkekse
100 gr. Butter
200 gr. Zucker
3 EL Speisestärke
600 gr. Frischkäse
200 gr. Magerquark
150 gr. Sahne
1 Ei
1 Zitrone
250 gr. Schmand
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 70 Minuten

Zubereitung:

  • Für den Boden die Kekse bröseln, mit der weichen Butter vermengen, in die Backform drücken und für 5 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen  (Ober-/ Unterhitze) geben.
  • Zucker, Speisestärke, Frischkäse und Magerquark mit einem Schneebesen langsam zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Im Anschluss das Ei, die Sahne, den Saft einer halben Zitrone und etwas geriebene Zitronenschale hinzu geben und unterrühren.
  • Die Masse auf den Boden streichen und den Kuchen für etwa 45 Minuten in den Ofen geben.
  • In der Zwischenzeit Schmand, Zucker, Vanille und Zitronensaft verrühren.
  • Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit dem Schmand bestreichen.
  • Nochmals 5 Minuten backen.
  • Den Kuchen im Idealfall nach dem Abkühlen für einige Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Mit frischen Beeren servieren.

Aktuelle Rezept-Tipps

Einfach abnehmen - so klappt's!

Diät-Frühstück: Rezepte für eine schlanke Linie

Morgens soll man essen wie ein Kaiser - so heißt es. Doch was und wie viel eigentlich, wenn Sie abnehmen möchten? Hier drei Frühstücks-Ideen und Rezepte.
01:06 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Die Königin der Steaks: Entrecôte grillen: Im Ganzen oder im Stück

Für viele Menschen ist es das Schmackhafteste, was der Rost hervorbringen kann: Entrecôte. Grillen will hier jedoch gelernt sein. Denn das tolle Stück Fleisch sollte in keinem Fall zu lange Feuer unterm Hintern bekommen – saftig und zart ist es ein wahrer Hochgenuss.
01:32 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Thunfisch-Steak grillen: Tipps für die Zubereitung

Wollen Sie etwas Abwechslung auf dem Grill? Dann sollten Sie Thunfisch grillen. Der leckere Raubfisch punktet mit saftigem Fleisch. Nur selten wird der knapp 700 Kilo schwere Fisch im Ganzen gegart. Ein leckeres Steak ist die richtige Wahl. Tipps und Rezepte finden Sie hier.
01:22 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Saftig und edel: Rinderfilet grillen: Als Steak oder am Stück

Es ist sicher das saftigste und weichste Fleisch, das aus dem Rind geschnitten wird – das Rinderfilet. Grillen können Sie dies auf verschiedene Wege. Ob am Stück oder als kleine Portionen: Sie und Ihre Gäste werden sicher begeistert sein.
01:34 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Rezept für Krustenbraten vom Grill

Auf der Suche nach einem neuen Rezept? Krustenbraten grillen – wenn das nicht ein besonderes Highlight für Ihre nächste Grillfeier ist. Die bayrische Delikatesse macht auch auf dem Rost eine gute Figur. Ob am Spieß oder auf dem Gasgrill, wir zeigen Ihnen, wie’s geht.
01:47 min