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Zutaten fürPortionen

2 Eigelb (Hollandaise)
75 ml Weißwein (Hollandaise)
150 gr Butter (Hollandaise)
1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer (Hollandaise)
1 Schuss Worcestersauce (Hollandaise)
1 Schuss Zitronensaft (Hollandaise)
100 ml Weißwein (Lakritz-Vinaigrette)
6 harte Karamell-Lakritz-Bonbons (Lakritz-Vinaigrette)
1 Schuss Zitronensaft (Lakritz-Vinaigrette)
1 Prise Pfeffer, Zucker (Lakritz-Vinaigrette)
200 gr Rucola (Rucolasauce)
80 gr Pinienkerne (Rucolasauce)
1 Schuss Zitronensaft (Rucolasauce)
1 Prise Salz, Pfeffer (Rucolasauce)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Insgesamt: 20 Minuten

Zubereitung:

Hollandaise

Die Eigelb mit dem Weißwein im Wasserbad aufschlagen bis die Masse cremig ist. Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren (für einen intensiveren Buttergeschmack, einfach mehr Butter verwenden) und etwas Zitronensaft und Worcestersauce hinzugeben. Mit Gewürzen abschmecken - fertig!

Lakritzevinaigrette

Die Lakritz-Bonbons mit einem Blitzhacker zu Lakritz-Pulver zermalen. Dann den Weißwein etwas aufköcheln lassen und je nach Geschmack die Lakritze darin aufweichen. Pfeffer und Zitronensaft dazu geben und mit Olivenöl und etwas Zucker abschmecken. 

Rucolasauce

Rucola waschen, mit Olivenöl und Pinienkernen in eine hohe Schale geben und pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer - fertig. Tipp: Besonders lecker schmeckt Rucola auch, wenn man ihn in heißem Fett frittiert und leicht salzt.

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