Ganz leicht selbst gemacht
Rezept: 3 Spargel-Saucen
Profikoch Leander zeigt, wie man selbst leckere Spargelsaucen machen kann. Hier drei Ideen.
Zutaten fürPortionen
2 | Eigelb (Hollandaise) |
75 | ml Weißwein (Hollandaise) |
150 | gr Butter (Hollandaise) |
1 | Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer (Hollandaise) |
1 | Schuss Worcestersauce (Hollandaise) |
1 | Schuss Zitronensaft (Hollandaise) |
100 | ml Weißwein (Lakritz-Vinaigrette) |
6 | harte Karamell-Lakritz-Bonbons (Lakritz-Vinaigrette) |
1 | Schuss Zitronensaft (Lakritz-Vinaigrette) |
1 | Prise Pfeffer, Zucker (Lakritz-Vinaigrette) |
200 | gr Rucola (Rucolasauce) |
80 | gr Pinienkerne (Rucolasauce) |
1 | Schuss Zitronensaft (Rucolasauce) |
1 | Prise Salz, Pfeffer (Rucolasauce) |
Zubereitung:
Hollandaise
Die Eigelb mit dem Weißwein im Wasserbad aufschlagen bis die Masse cremig ist. Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren (für einen intensiveren Buttergeschmack, einfach mehr Butter verwenden) und etwas Zitronensaft und Worcestersauce hinzugeben. Mit Gewürzen abschmecken - fertig!
Lakritzevinaigrette
Die Lakritz-Bonbons mit einem Blitzhacker zu Lakritz-Pulver zermalen. Dann den Weißwein etwas aufköcheln lassen und je nach Geschmack die Lakritze darin aufweichen. Pfeffer und Zitronensaft dazu geben und mit Olivenöl und etwas Zucker abschmecken.
Rucolasauce
Rucola waschen, mit Olivenöl und Pinienkernen in eine hohe Schale geben und pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer - fertig. Tipp: Besonders lecker schmeckt Rucola auch, wenn man ihn in heißem Fett frittiert und leicht salzt.