Schnell und lecker
Rezept: Schnelles Coq au Vin
Profikoch Sebastian Hahne zeigt, wie man das französische Nationalgericht - Schmorhähnchen in Rotweinsauce - ganz fix Zuhause zubereitet.
Zutaten fürPortionen
6 Stück | Hähnchenschenkel |
200 g | Speck (Wacholderbauch) |
200 g | Schalotten |
250 g | braune Champignons |
200 g | Karotten |
3 Zehen | Knoblauch |
¼ Bd. | Thymian |
½ Bd. | Blattpetersilie |
1 Fl. | Rotwein - Burgunder |
1 Prise | Meersalz, schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Lorbeer |
2 EL | Olivenöl und etwas Butter |
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten
Zubereitung:
- Die Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Schalotten schälen und vierteln, Speck in Streifen schneiden, Champignons vierteln und Karotten in Scheiben schneiden.
- Das Hähnchen in Olivenöl anbraten.
- Thymian, Knoblauch, Schalotten, Speck, Champignons und Karotten dazu geben und mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter hinzu geben und abgedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen.
- Wenn die Hähnchenschenkel zart sind den Rotweinsud mit eiskalter Butter binden und ggf. abschmecken.
- Mit reichlich Petersilie bestreuen und mit ofenfrischem Baguette servieren.