Spargel mal anders
Rezept: Spargel-Gratin mit Lachs
Hier gibt's das leckere Rezept von Simone Panteleit aus der Rubrik "Kochen nach Wetterlage".
Zutaten fürPortionen
1 kg | festkochende Bio-Kartoffeln |
2 kg | Spargel |
10 g | Zucker |
20 g | Butter |
1 Prise | Salz und weißer Pfeffer |
6 | Lachsfilets |
2 TL | Zitronensaft |
600 g | Creme Fraiche Kräuter |
2 EL | Milch |
2 EL | Dill |
1 Packung | Gratinkäse |
5 EL | Parmesan (gerieben) |
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten
Zubereitung:
- Zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, in kaltem Wasser leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Spargel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Zucker, Salz und Butter ins Wasser geben. Den Spargel bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten fertig garen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Eine große Auflaufform buttern, die Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Spargel abtropfen lassen und über die Kartoffeln verteilen.
- Den Lachs kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Spargel verteilen.
- Aus Creme Fraiche, Milch, Dill, Salz und Pfeffer eine Sauce anrühren, mit dem Gratinkäse verrühren und alles über dem Gratin verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.
- Ca. 5-10 Minuten vor Ende den geriebenen Parmesan darüber geben, dann wird es richtig schön knusprig.