Spargel-Gratin mit Lachs - Bildquelle: dpa© dpa

Zutaten fürPortionen

1 kgfestkochende Bio-Kartoffeln
2 kgSpargel
10 gZucker
20 gButter
1 PriseSalz und weißer Pfeffer
6 Lachsfilets
2 TLZitronensaft
600 gCreme Fraiche Kräuter
2 ELMilch
2 ELDill
1 PackungGratinkäse
5 ELParmesan (gerieben)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Zubereitung: 

  • Zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, in kaltem Wasser leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Spargel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Zucker, Salz und Butter ins Wasser geben. Den Spargel bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten fertig garen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eine große Auflaufform buttern, die Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Spargel abtropfen lassen und über die Kartoffeln verteilen.
  • Den Lachs kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  • Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Spargel verteilen.
  • Aus Creme Fraiche, Milch, Dill, Salz und Pfeffer eine Sauce anrühren, mit dem Gratinkäse verrühren und alles über dem Gratin verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.
  • Ca. 5-10 Minuten vor Ende den geriebenen Parmesan darüber geben, dann wird es richtig schön knusprig.

Aktuelle Rezept-Tipps

Einfach abnehmen - so klappt's!

Diät-Frühstück: Rezepte für eine schlanke Linie

Morgens soll man essen wie ein Kaiser - so heißt es. Doch was und wie viel eigentlich, wenn Sie abnehmen möchten? Hier drei Frühstücks-Ideen und Rezepte.
01:06 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Die Königin der Steaks: Entrecôte grillen: Im Ganzen oder im Stück

Für viele Menschen ist es das Schmackhafteste, was der Rost hervorbringen kann: Entrecôte. Grillen will hier jedoch gelernt sein. Denn das tolle Stück Fleisch sollte in keinem Fall zu lange Feuer unterm Hintern bekommen – saftig und zart ist es ein wahrer Hochgenuss.
01:32 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Thunfisch-Steak grillen: Tipps für die Zubereitung

Wollen Sie etwas Abwechslung auf dem Grill? Dann sollten Sie Thunfisch grillen. Der leckere Raubfisch punktet mit saftigem Fleisch. Nur selten wird der knapp 700 Kilo schwere Fisch im Ganzen gegart. Ein leckeres Steak ist die richtige Wahl. Tipps und Rezepte finden Sie hier.
01:22 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Saftig und edel: Rinderfilet grillen: Als Steak oder am Stück

Es ist sicher das saftigste und weichste Fleisch, das aus dem Rind geschnitten wird – das Rinderfilet. Grillen können Sie dies auf verschiedene Wege. Ob am Stück oder als kleine Portionen: Sie und Ihre Gäste werden sicher begeistert sein.
01:34 min

Leckere Rezepte zum Nachkochen

Rezept für Krustenbraten vom Grill

Auf der Suche nach einem neuen Rezept? Krustenbraten grillen – wenn das nicht ein besonderes Highlight für Ihre nächste Grillfeier ist. Die bayrische Delikatesse macht auch auf dem Rost eine gute Figur. Ob am Spieß oder auf dem Gasgrill, wir zeigen Ihnen, wie’s geht.
01:47 min