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Zutaten fürPortionen

1 kgfestkochende Bio-Kartoffeln
2 kgSpargel
10 gZucker
20 gButter
1 PriseSalz und weißer Pfeffer
6 Lachsfilets
2 TLZitronensaft
600 gCreme Fraiche Kräuter
2 ELMilch
2 ELDill
1 PackungGratinkäse
5 ELParmesan (gerieben)
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Zubereitung: 

  • Zunächst die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, in kaltem Wasser leicht abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Spargel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Zucker, Salz und Butter ins Wasser geben. Den Spargel bei mittlerer Temperatur ca. 8-10 Minuten fertig garen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eine große Auflaufform buttern, die Kartoffelscheiben hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Spargel abtropfen lassen und über die Kartoffeln verteilen.
  • Den Lachs kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  • Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. In mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Spargel verteilen.
  • Aus Creme Fraiche, Milch, Dill, Salz und Pfeffer eine Sauce anrühren, mit dem Gratinkäse verrühren und alles über dem Gratin verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldgelb überbacken.
  • Ca. 5-10 Minuten vor Ende den geriebenen Parmesan darüber geben, dann wird es richtig schön knusprig.

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