Der Weihnachtsmarkt-Klassiker
Roter Glühwein
Nicht zu süß, nicht zu fad, nicht zu alkoholreich: Wir haben das Rezept für einen perfekten Glühwein!
Zutaten fürPortionen
¾ l | Rotwein |
3 | Orangenscheiben |
6 -9 | Nelken |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
1 -2 EL | Brauner Zucker |
1 EL | Krümelkandis |
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten
- Zuerst spickt man die Orangenscheiben mit je 2-3 Nelken.
- Das hat den Vorteil, dass die Orange den Nelkengeschmack direkt aufnehmen kann & die Nelken nicht "lose" im Topf schwimmen.
- Anschließend gibt man den Rotwein zusammen mit den gespickten Orangenscheiben, einer Zimtstange und einer Sternanis in einen Topf und erhitzt alles langsam.
- VORSICHT: Der Glühwein darf nicht kochen, d.h. nicht höher als 75°C erhitzen! Sonst verdampft der Alkohol und die Geschmacksaromen gehen verloren!
- Nach 20 min entfernt man die Sternanis.
- Es kommt ganz auf den Geschmack an, wer gerne Anis mag, kann diese auch länger im Topf lassen.
- Nach ca. 30-40 min siebt man alle Zutaten vorsichtig raus und gibt zum Schluss noch 1-2 EL braunen Zucker & 1 EL Krümelkandis dazu.
- Wer es lieber "süß" mag, kann den Glühwein noch je nach Geschmack nachzuckern.
- Um zu wissen, wann die Zutaten raus müssen, lieber öfter abschmecken!
- Das Wichtigste für einen leckeren Glühwein ist ein guter Grundwein!