Grundteig:

Zutaten:

300 g Mehl

100 g geriebene Walnüsse

150 g Zucker

150 g Süßrahmbutter

1 Ei

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen. Vor der Verarbeitung in fünf Portionen teilen.

 

Vanillekipferl:

Zutaten:

1/5 Grundteig

⅓ Vanilleschote

Zum Wälzen:

Vanillezucker

Zubereitung:

Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark unter den Teig kneten. Aus dem Teig kleine Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1 Std. kühl stellen. Anschließend backen.

 

Backzeit: 12 bis 15 Min. bei 180°C (160 °C Heißluft)

Den Vanillezucker mixen und sofort über die heißen Kipferl streuen. Abkühlen lassen und nochmals bestäuben.

TIPP:

Vanillezucker selbst machen: Die ausgekratzte Schote in ein verschließbares Glas mit Zucker geben. Einige Tage durchziehen lassen.

 

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