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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Dieser saftige Apfel-Nuss-Kuchen schmeckt wie von Oma gebacken!

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:55 Uhr
Mürbteig mit Apfel-Walnuss-Füllung und Mandelstreusel-Decke
Mürbteig mit Apfel-Walnuss-Füllung und Mandelstreusel-Decke© SAT.1/Claudius Pflug

Was ist besser als eine Nuss? Zwei Nüsse! Deswegen kreiert Nina für die Apfelkuchen-Aufgabe in der zweiten Aufgabe der fünften Folge von "Das große Backen" einen Apfelkuchen der mit Walnüssen und Mandeln nochmal einen extra Crunch mitbringt. 

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Apfel-Nuss-Kuchen: Rezept für 12 Portionen

Für den Mürbteig

100 g

Butter

1 Prise

Salz

60 g

Zucker

40 g

Vanillezucker

1

Bio -Zitrone (Abrieb)

0,25 TL

Vanillepaste

1 Prise

Kardamom

3

Eier, Größe M

150 g

Mehl

50 g

Maisstärke

1 EL

Backpulver

Für die Apfel-Walnuss-Füllung

5 oder 6

Äpfel (Elstar)

1 Spritzer

Zitronensaft

30 g

Zucker

30 g

brauner Zucker

1 TL

Zimt

100 g

Walnüsse

Für die Mandelstreusel-Decke

100 g

brauner Zucker

60 g

Mehl

40 g

Haferflocken

80 g

Butter

2 EL

Sahne

0,25 TL

Vanillepaste

50 g

Mandelblättchen

Für die Dekoration

etwas

Puderzucker

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Apfel-Nuss-Kuchen: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 40 Minuten
  • Backzeit: 40-45 Minuten
  • Gesamtzeit: 80-85 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Umluft
  • Backform: 1x Springform Ø 24 cm

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung des Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und die Springform vorbereiten. Butter, Salz und Zucker schaumig schlagen. Nun den Vanillezucker, Zitronenabrieb, die Vanillepaste und eine Prise Kardamom untermischen. Nach und nach die Eier dazugeben und vermengen. Separat Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Den Mürbteig in die Backform geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für die Apfel-Walnuss-Füllung: Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Nun die Stücke mit Zitronensaft, Zucker, braunem Zucker und Zimt vermischen. Die Walnüsse klein hacken und unter die Apfelmischung geben. Die Füllung auf dem Mürbteig verteilen.

  3. Schritt 3 / 4

    Für die Mandelstreusel: Den braunen Zucker mit Mehl, Haferflocken, Butter, Sahne und Vanillepaste vermischen und Streusel daraus machen. Dann die Streusel über die Apfel-Walnuss-Füllung geben. Nun die Mandelblättchen darüber streuen und alles im Backofen goldgelb backen.

  4. Schritt 4 / 4

    Dekorieren: Den noch leicht warmen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Clips zum Rezept:
Die letzte Verkostung der Jubiläumtorte: Jetzt hängt alles an der Jury!

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  • Video
  • 09:59 Min
  • Ab 6
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