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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Apfelkuchen mit Pflaumen-Marmelade -DER Herbstkuchen für goldene Oktobertage

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:49 Uhr
Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbteig, Pflaumenmarmelade, Apfel-Vanillefüllung, Karamellsoße und karamellisierten Walnüssen
Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbteig, Pflaumenmarmelade, Apfel-Vanillefüllung, Karamellsoße und karamellisierten Walnüssen© SAT.1/ Claudius Pflug

Dieser Apfelkuchen vereint eine Menge Herbst-Geschmäcker: Mit Pflaumenmarmelade, Apfel, Karamell und Walnüssen gelingt ein Feel-Good-Kuchen, der an kalten Herbsttagen die Seele wärmt. Dörte hat diesen Kuchen für die fünfte Folge von "Das große Backen" entworfen.

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Zutaten für 12 Portionen

Für den Mürbteig-Boden

300 g

Mehl (Typ 550)

2

Eier

100 g

Butter

1 Päckchen

Vanillezucker

75 g

Zucker

Für die Apfel-Vanillefüllung

10

Äpfel (Boskop)

1

Zitrone (Saft)

75 g

Zucker

1 TL

Vanillepaste

50g

Butter

100 ml

Wasser

1 Päckchen

Vanillepuddingpulver

2 EL

Speisestärke

Für die karamellisierten Walnüsse

2 EL

Zucker

1 EL

Honig

100 g

Walnüsse

Für die Karamellsoße

150 g

Zucker

60 g

Butter

100 ml

Sahne

Für die Pflaumenmarmelade

100 g

Bauernpflaumen

25 g

getrocknete Pflaumen

65g

Gelierzucker 2:1

0,25

Zitrone (Saft)

6 ml

Rum

Für die Schlagsahne

200 ml

Sahne

1 TL

Vanillepaste

2 TL

Zucker

Für die Dekoration

etwas

Mürbteig

3 EL

Puderzucker

1 TL

Pflaumenmarmelade

1 TL

Apfel-Vanillefüllung

etwas

Wasser

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Herbstlicher Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 75 Minuten
  • Kühlzeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 140 Minuten
  • Temperatur: 175 °C Umluft
  • Backform: 1x Springform Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Mürbteig-Bodens: Mehl, Eier, Butter, Vanillezucker und Zucker zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für die Apfel-Vanillefüllung: Die Äpfel schälen, kleinschneiden und mit dem Saft der Zitrone in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker und Butter dazugeben. Alles gut dünsten, bis die Äpfel weich sind. Separat das Wasser mit dem Vanillepuddingpulver und der Speisestärke mischen. Die gedünsteten Äpfel von der Herdplatte ziehen und die Puddingmischung rasch unter die Apfelmasse rühren, nochmal kurz aufkochen lassen und dann kühl stellen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die karamellisierten Walnüsse: Zucker und Honig in einer Pfanne erhitzen, bis alles flüssig ist. Dann die Walnüsse dazu geben und karamellisieren. Die karamellisierten Walnüsse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Karamellsoße: Den Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Dann die Butter dazu geben und ständig rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Sahne vorsichtig zum Karamell gießen und gut verrühren, dann kühl stellen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Pflaumenmarmelade: Die Pflaumen entkernen und klein schneiden. Die getrockneten Pflaumen ebenfalls klein schneiden. Alles mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einem Topf mischen, pürieren und zum Kochen bringen. Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss den Rum dazugeben und die Gelierprobe machen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Schlagsahne: Die Sahne mit der Vanillepaste und dem Zucker steifschlagen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Den Ofen vorheizen. Von dem Mürbteig 2/3 ausrollen, in die Springform legen und einen dünnen Rand andrücken. Auf dem Boden 4 EL der Pflaumenmarmelade glattstreichen. Die abgekühlte Apfel-Vanillefüllung darauf verteilen. Das letzte Drittel Teig zu einer runden Teigplatte ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Den überstehenden Teig vom Rand auf den Teigdeckel klappen. Aus etwas restlichem Mürbteig ein Plätzchen in Apfelform anfertigen. Den Kuchen und den Mürbteig-Apfel backen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekorieren: Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Die Karamellsoße am Rand des Kuchens entlanggießen, sodass ein Teil der Soße am Rand herunter tropft. Die karamellisierten Wallnüsse am oberen Rand des Kuchens verteilen, sodass sie auf der Karamellsoße haften bleiben. Den Mürbteig-Apfel auf den Kuchen legen. 1 EL Puderzucker mit 1 TL Pflaumenmarmelade und ein paar Tropfen Wasser verrühren und damit eine Hälfte des Teig-Apfels rot bestreichen. 1 EL Puderzucker mit 1 TL Apfel-Vanillefüllung und ein paar Tropfen Wasser verrühren und damit die andere Hälfte gelb bestreichen. Die Oberfläche des Kuchens mit dem restlichen Puderzucker rund um den Mürbteig-Apfel bestäuben. Die Schlagsahne separat dazu servieren.

Der Clip zum Rezept:
Die letzte Verkostung der Jubiläumtorte: Jetzt hängt alles an der Jury!

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  • Video
  • 09:59 Min
  • Ab 6
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