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Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10

Herbstlicher Apfelkuchen-Gugelhupf mit karamellisierten Äpfeln und Walnüssen

  • Aktualisiert: 24.07.2023
  • 16:48 Uhr
Würziger Apfel-Gugelhupf mit karamellisierten Äpfeln und Walnüssen
Würziger Apfel-Gugelhupf mit karamellisierten Äpfeln und Walnüssen© SAT.1/Claudius Pflug

Raheem hat den Dreh raus! Bei der Apfelkuchen-Aufgabe in der fünften Folge entscheidet er sich für einen Gugelhupf und gibt dem klassischen Apfelkuchen so einen ganz neuen Anstrich. Der würzige Kuchen passt mit den karamellisierten Äpfeln und den Walnüssen perfekt in den Herbst und den Winter.

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Zutaten für 12 Portionen

Für das Karamell

120 g

Zucker

50 g

Schlagsahne

25 g

Butter

1 Prise

Salz

Für die Apfel-Schicht

3

grüne Äpfel (Granny Smith)

50 g

Butter

120 g

Zucker

1 TL

Zimt

1 Prise

Muskatnuss

Abrieb einer Limette

Für den Apfelkuchen

2

grüne Äpfel (Granny Smith)

2 TL

Zimt

1 TL

Kakaopulver

1 Prise

Muskatnuss

4

Eier , Größe M

100 g

Zucker

130 g

brauner Zucker

1 TL

Vanillepaste

100 ml

Milch

100 ml

Rapsöl

3 EL

Joghurt

300 g

Mehl

12 g

Backpulver

2 g

Natron

2 EL

Limettensaft

100 g

gehackte Walnüsse

Für die Dekoration

15 g

Puderzucker

8

Walnüsse

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Würziger Apfel-Gugelhupf: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Backzeit: 35-40 Minuten
  • Gesamtzeit: 80-85 Minuten
  • Temperatur: 170 °C Umluft
  • Backform: 1x Gugelhupf-Form Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 4

    Zubereitung des Karamells: Den Zucker auf mittlerer Hitze schmelzen und rühren, bis eine hellbraune Masse entsteht. Die Schlagsahne unter ständigem Rühren dazugeben. Nach ca. 2 Minuten vom Herd nehmen, die Butter mit dem Salz dazugeben und verrühren. Die Masse abdecken und abkühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 4

    Für die Apfel-Schicht: Die Gugelhupf-Form mit Butter einstreichen und den Backofen auf 220° Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech auslegen. Die Butter schmelzen mit Zucker, Zimt, Muskatnuss und den Limettenabrieb mischen und auf die Äpfel verteilen. Dann für ca. 15 Minuten backen. Die Äpfel aus dem Ofen herausnehmen und entlang der Kanten der Backform verteilen.

  3. Schritt 3 / 4

    Für den Apfelkuchen: Zuerst die Äpfel schälen und reiben. Danach Zimt, Kakaopulver und Muskatnuss dazugeben, vermischen und zur Seite stellen. Separat die Eier mit dem Zucker, dem braunen Zucker und der Vanillepaste für ca. 7 Minuten aufschlagen. Die Milch, das Rapsöl und den Joghurt dazugeben und alles verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, dazugeben und alles vermengen. Schließlich Natron mit dem Limettensaft mischen, dann hinzufügen und zusammen rühren.

  4. Schritt 4 / 4

    Fertigstellung: Die Hälfte des Teiges in die Backform mit den vorgebackenen Äpfeln geben. Danach die Hälfte der geriebenen Äpfel mit den Walnüssen dazugeben und leicht mischen. Den restlichen Teig und die zweite Hälfte der geriebenen Äpfel mit den Walnüssen dazugeben und erneut mischen. Den Backofen auf 170 °C Umluft umstellen und den Kuchen backen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen abkühlen lassen, aus der Backform stürzen und das Karamell mit einem Spritzbeutel darauf verteilen. Die Walnüsse um den Kuchen herum legen und alles mit Puderzucker bestreuen.

Der Clip zum Rezept:
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  • Video
  • 09:59 Min
  • Ab 6
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