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Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen

 Last Minute-Rollenkekse für Weihnachten: 1 Teig, 6 Sorten - so einfach funktioniert's!

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© SAT.1

Lynn und ihre Schwester zeigen, wie man aus einem Grundteig gleich 6 verschiedene, super leckere Kekse zaubern kann und das mit einem Trick auch noch richtig schnell.

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Rollenkekse: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 14 Min
  • Gesamtzeit 39 Min

Wartezeit: ca. 45 Min.

ZUTATEN für das Basisrezept (für etwa 50 Kekse)

230 g

Butter

80 g

Puderzucker

2

Eigelb

1 Prise

Salz

1 TL

Vanilleextrakt

280 g

Mehl

Schritt 1: Butter und Puderzucker verrühren, bis die Masse glatt ist.

Schritt 2: Eigelbe und die Vanille einrühren. Dann das Salz und die Extras (siehe unten) LANGSAM unterrühren und das Mehl hinzufügen, bis es sich aufgelöst hat. Es ist besser, an dieser Stelle zu wenig als zu viel zu schlagen. Wenn das Mehl nicht vollständig eingearbeitet ist, ist das nicht schlimm.

Schritt 3: Jedes Teigstück zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank legen.

Der Teig kann luftdicht umwickelt bis zu 3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 1 Monat im Gefrierfach aufbewahrt werden.

Schritt 4: Ofen auf 180°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 5: Mit einem scharfen, schmalen Messer jede Rolle in etwa 1 cm dicke Keksscheiben schneiden.

Schritt 6: Kekse 12 bis 14 Minuten backen (bis sie fest, aber nicht gebräunt sind).

ZUTATEN für die Schoko-Variante

200 g

Mehl 

80 g

Kakaopulver

50 g

kleine Schokodrops

Kakaopulver und Schokodrops bei Schritt 2 in den Teig einarbeiten und dann wie oben beschrieben mit Schritt 3 weiter machen.

ZUTATEN für die Zitronen-Variante

3 EL

Zitronensaft

1 EL

Zitronenabrieb

200 g

bunte Zuckerstreusel

Den Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie 50g bunte Zuckerstreusel bei Schritt 2 mit untermischen und dann wie oben beschrieben mit Schritt 3 weiter machen.

Optional: Vor dem Backen die Teigrolle in den restlichen Zuckerstreuseln vorsichtig wälzen.

ZUTATEN für die Matcha-Pistazien-Variante

2 EL

Matcha Pulver

etwas

Saft einer Limette

150 g

gehackte Pistazien

etwas

weiße Kuvertüre

Das Matcha Pulver, den Limettensaft und 100g Pistazien bei Schritt 2 mit untermischen und dann wie oben beschrieben mit Schritt 3 weiter machen.

Nach dem Backen die Kekse in die geschmolzene Kuvertüre dippen und mit den restlichen Pistazien dekorieren.

ZUTATEN für die Schoko-Spekulatius-Variante

50 g

Mini-Schokoladenchips

50 g

sehr fein zerbröselte Spekulatius-Kekse

etwas

Nuss-Nugat-Creme

Anstatt wie im Grundrezept bei Schritt 3 aus dem Teig sofort eine Rolle zu formen, den Teig flach ausrollen. Dann mit der Nuss-Nugat-Creme bestreichen, Keksbrösel und Schokochips draufstreuen. Erst danach den Teig aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach wie oben beschrieben mit Schritt 3 weitermachen.

ZUTATEN für die Marmeladen-Variante

etwas

Lieblingsmarmelade

etwas

Zucker

Anstatt wie im Grundrezept bei Schritt 3 aus dem Teig sofort eine Rolle zu formen, den Teig flach ausrollen. Dann mit der Lieblingsmarmelade bestreichen. Erst danach den Teig aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach wie oben beschrieben mit Schritt 3 weitermachen. 

Nach dem Backen die Kekse mit etwas Zucker bestreuen.

WICHTIG: Für diese Variante den Backofen lediglich auf 160°C heizen.

ZUTATEN für die Haselnuss-Variante

300 g

Mehl

90 g

Puderzucker

2 Päckchen

Vanillezucker

1 Prise

Salz

200 g

kalte Butter

1

Ei

120 g

Haselnüsse

200 g

Zartbitter Kuvertüre

Bei Schritt 1 Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Würfeln und das Ei hinzugeben und alles schnell verkneten. Dann die Haselnüsse in den Teig einarbeiten. Danach wie oben beschrieben mit Schritt 3 weitermachen.

Nach dem Backen die Kekse in die geschmolzene Kuvertüre dippen.

Lynn und ihre Schwester Lissa im Studio:

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