Dass Alkohol in der Schwangerschaft tabu sein sollte, dürfte den meisten Frauen bewusst sein. Dennoch konsumieren Umfragen zufolge mehr als die Hälfte aller deutschen Frauen während der Schwangerschaft Alkohol. Dabei ist Alkohol ein Zellgift und kann die Organe und Nerven des ungeborenen Kindes zu jedem Zeitpunkt der Schwangerschaft schädigen. Hirnorganische Beeinträchtigungen, die durch einen Alkoholkonsum der werdenden Mutter verursacht werden können, sind leider nicht rückgängig zu machen. So wird vermutet, dass in Deutschland jährlich etwa 10.000 Babys mit alkoholbedingten Schäden geboren werden. Demnach sind fetale Alkoholeffekte die häufigste Behinderung bei Neugeborenen und treten doppelt so oft auf wie das Down-Syndrom. Deshalb sollte Alkohol in der Schwangerschaft überhaupt nicht getrunken werden, da er Hauptursache für Fehlbildungen ist.

Hättest du es gewusst? Auch in der Stillzeit sollte auf Alkohol verzichtet werden, denn die Alkoholkonzentration im Blut und in der Milch der Mutter ist annähernd gleich. Säuglinge von alkoholisierten Müttern haben ein höheres Risiko für Schlafstörungen und Verzögerungen in der motorischen Entwicklung. Zudem beeinträchtigt alkoholhaltige Muttermilch den Saugreflex des Kindes.