Das große Backen - Promispezial

Deftige Quiche

Janines „Quiche al Verde“

19.04.2017
Janine quiche
Zutaten für Portionen
500g Mehl
250g Butter
6-7g Salz
1 Ei
70-75g Wasser
600g Tiefkühl-Brokkoli
50g mageren Speck (gewürfelt)
1 Zwiebel
100g Gouda
20g Pinienkerne
1 wenig Weißwein zum Ablöschen
50g Schmalz
125g Sahne
200g Milch
2 Eier
60g Mehl
1 wenig Salz, Pfeffer, Muskat

Backzeit: 25-30 Minuten
Backtemperatur: 170°C Umluft

Backform: Quicheform (Ø 28cm)

Für den Teig:

Das Mehl, die Butter, das Salz, das Ei und Wasser miteinander vermengen und kneten. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten lang in den Kühlschrank legen. Danach den Teig in eine gefettete Quicheform (Ø28cm) geben, mit Backpapier belegen und Backerbsen einfüllen. Den Teig nun etwa 10-15 Minuten blindbacken.

Für die Füllung:

Den tiefgekühlten Brokkoli auftauen und in kleine Stücke zerteilen. Den Brokkoli kurz in heißem Wasser blanchieren. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel zusammen mit dem Speck in etwas Schmalz andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kann der Brokkoli dazugegeben werden. Das Ganze mit Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit abtropfen lassen.

Für den Guss:

Die Sahne, die Milch und die Eier miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Währenddessen die Pinienkerne leicht anrösten.

Fertigstellung:

Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und die angerösteten Pinienkerne darüber streuen. Nun das Ganze mit dem Guss auffüllen und den Käse über die Quiche reiben. Die Quiche jetzt für weitere 25-30 Minuten backen. Als Garnierung 2-3 Streifen Speck kross anbraten und auf der Quiche drapieren.

Und so hat die Jury auf Janines Quiche reagiert:

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