Das große Backen - Promispezial

Kuchen-Klassiker neu interpretiert

Melanies „Zitrone à la Müller“

03.05.2017
Melanies Aufgabe 1
Zutaten für Portionen
60 g Butter
80 g Zucker
100 g Mehl
250 g Milch
30 g Weizenstärke
50 g Zucker
60 g Eigelb
3 Zitronen
100 g Eiweiß
100 g Zucker
100 g Puderzucker

Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 160 °

Backform: Backblech mit Backpapier ausgelegt

Für den Streuselteig:

Zucker, Mehl und geschmolzene Butter in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig kneten. Den fertigen Teig auf einem Backblech mit den Händen krümelig verteilen und für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben. Die fertig gebackenen Streusel abkühlen lassen.

Für die Zitronencreme:

¾ der Milch mit Zucker, Eigelb, abgeriebener Zitronenschale und dem Saft von 2 Zitronen in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die restliche Milch mit Stärke glatt rühren und langsam zu der aufgekochten Milch geben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für das Baiser:

Das Eiweiß mit dem Zucker in der Küchenmaschine steif schlagen. Nun den Puderzucker in die Eischneemasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zum Schluss ca. ¼ der Zitronencreme dazugeben und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben. Die Baisermasse kalt stellen.

Anrichten:

Die Streusel auf einer Platte verteilen und mit einer Spritztüte die Zitronencreme und Baisermasse drapieren. Mit einem Bunsenbrenner die Baiserhäubchen leicht anbräunen.

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