Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE PIE-CRUST
400 gMehl
200 gkalte Butter
1 TLSalz
1 TLZucker
1 TLZitronenabrieb
120 mlkaltes Wasser
0 FÜR DEN NUSS-CRUNCH
100 gganze Mandeln, blanchiert
100 gPinienkerne
100 gCashewnüsse
300 mlSpeiseöl
0 FÜR DIE HACKFLEISCH-FÜLLUNG
450 - 500gKartoffeln
2 ELOlivenöl
500 gRinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 gKarotten
8 ELWasser
2 TLTomatenmark
1 TLfrischer Salbei, gehackt
1 TLfrischen Thymian
1 TLSalz
1 TLPfeffer
0 ,5 TLChilipulver
0 ,5 TLNelkenpulver
1 TLGemüsebrühe (Pulver)
0 FÜR DIE DEKO
150 gSesam
50 gSchwarzkümmel
0 Etwas Gurke
0 Etwas Karotte
0 Etwas Nuss-Crunch
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 100 Minuten

Kartoffel-Hackfleisch-Pie: Rezept und Zubereitung

Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Kastenform

Schritt 1: Herstellung des Pie-Crust

Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit der gewürfelten Butter, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und dem kaltem Wasser kurz durchkneten, bis alles miteinander verbunden ist. Den fertigen Teig für 30 min kaltstellen.

Schritt 2: Für den Nuss-Crunch

Das Öl in einem Topf auf höchster Stufe erhitzen und die verschiedenen Nüsse nacheinander darin anbraten. Zum Auskühlen beiseite stellen. 

Schritt 3: Zubereitung der Kartoffel-Hackfleisch-Füllung

Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und für etwa 10 min in Wasser kochen. Die gekochten Kartoffeln abgießen, in einer Schüssel zerstampfen und anschließend beiseite stellen. Nun das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Hackfleisch bei mittlerer Hitze anbraten. Die Karotten würfeln und dazugeben. Jetzt das Tomatenmark, das Wasser, die Gewürze und Kräuter dazugeben und alles abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die zerstampften Kartoffeln und den Nuss-Crunch zu der Fleisch-Mischung geben und vermischen. Die Füllung kurz abkühlen lassen.

Schritt 4: Fertigstellung der Pie

Den Ofen vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Den Pie-Teig halbieren und eine Hälfte des Teiges dünn ausrollen. Den restlichen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und kühlstellen. Mit dem dünn ausgerollten Teig nun die Kastenform auslegen und ihn mit der Kartoffel-Hackfleisch-Masse füllen. Die andere Hälfte des Teiges erneut halbieren und einen Teil davon dünn ausrollen. Mit dieser Teigschicht die Füllung abdecken, sodass alle Ecken ordentlich verschlossen sind. Aus dem restlichen Teig ein dekoratives Muster ausschneiden und auf die Pie legen. Die Pie im Ofen ca. 40 min goldbraun backen.

Nach dem Backen die Pie für 10 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Schritt 5: Dekorieren

Die Pie mit Sesam, Schwarzkümmel, etwas Nuss-Crunch dekorieren. Aus Gurke und Karotte eine Rose schnitzen und diese auf der Pie platzieren.

Der Clip zum Rezept:

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