- Bildquelle: SAT.1/Claudius Pflug © SAT.1/Claudius Pflug

Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN LEMON WHITE CAKE
4 Eiweiß (Gr. L)
320 gZucker
0 ,5 TLgrobes Salz
150 gButter
100 gPalmin Soft
1 Zitrone (Abrieb)
250 mlButtermilch
450 gMehl
1 PckBackpulver
0 FÜR DIE DEUTSCHE VANILLE-BUTTERCREME
400 mlMilch (3,5%)
30 gSpeisestärke
2 ,5Tahiti-Vanilleschoten
300 gButter
300 gPuderzucker
0 FÜR DEN MACADAMIA-CRUNCH
150 gMacadamianüsse
250 gBrauner Zucker
20 gButter
0 ,5Tahiti-Vanilleschote
0 FÜR DIE FRUCHTEINLAGE
200 gPhysalis
0 FÜR DIE DEKO
0 Weiße Orchideen am Stiel
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 125 Minuten

Lemon White Cake mit Vanille-Buttercreme: Rezept und Zubereitung 

Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2x Ø 20cm Backringe

Schritt 1: Für den Lemon White Cake

Den Backofen vorheizen und die beiden Backringe mit Backpapier vorbereiten. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen und beiseitestellen.
Die weiche Butter, das Palmin Soft, den Zitronenabrieb und den restlichen Zucker schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Mischung geben. Die Eiweiß-Zucker-Masse und das Salz vorsichtig unterheben und den fertigen Teig in die beiden Backringe füllen. Auf mittlerer Schiene backen und anschließend gut auskühlen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der deutschen Vanille-Buttercreme

Die kalte Milch mit der Speisestärke glattrühren, Vanilleschoten und das ausgekratzte Mark der Schoten dazugeben und alles zu einem Pudding aufkochen. Den fertigen Pudding auf ein mit Frischhaltefolie belegtes Blech streichen und mit Folie bedeckt auskühlen lassen.
Die weiche Butter weiß aufschlagen und den Puderzucker dazugeben. Die Vanilleschote aus dem Pudding entfernen. Den ausgekühlten Vanillepudding kurz glattrühren und portionsweise unter Rühren zur Butter-Puderzucker-Masse geben. Die fertige deutsche Vanille-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseitestellen.

Schritt 3: Für den Macadamia-Crunch

Die Macadamianüsse grob hacken. Den Zucker mit der Butter in einer Pfanne karamellisieren und die Macadamianüsse unterrühren. Den Macadamia-Crunch dann auf einem Backpapier ausstreichen und aushärten lassen. Anschließend in mittelgroße Stücke hacken.

Schritt 4: Fertigstellung

Die Lemon-White Cake-Böden aus den Ringen lösen und je einmal waagerecht teilen, dass insgesamt vier Tortenböden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte stellen, mit der Vanille-Buttercreme große Tupfen auf den gesamten Boden aufdressieren und frische Physalis und Macadamia-Crunch einlegen. In dieser Reihenfolge weiterschichten, den vierten Boden als Deckel auflegen und ebenfalls komplett mit Buttercreme-Tupfen versehen.

Schritt 9: Dekorieren

Die Oberseite der Torte mit kleinen weißen Orchideenblüten ausdekorieren.

Der Clip zum Rezept:

Schau Dir jetzt Folge 3 von "Das große Backen" 2021 an:

Weitere Rezepte aus der Sendung