Meltems Lieblingsrezept für das klassische türkische Gebäck.
Pogaca
Zutaten
1 kg | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
1 Becher | Milch, lauwarm |
1 Becher | Öl |
2 | Eiweiß |
1/2 Becher | Wasser, lauwarm |
250 g | Quark |
1 EL | Zucker |
2 EL | Salz |
1 Bund | Petersilie |
250 g | Schafskäse |
2 | Eigelb, zum Bestreichen |
Zubereitung (Dauer ca. 45 Minuten)
- Eine große Schüssel nehmen und das Mehl in diese sieben. Dann eine Mulde in das Mehl formen.
- Lauwarme Milch nehmen, in dieser die Hefe zerlassen und danach in die Mulde gießen.
- Nun den Teig zubereiten, indem man Öl, Eiweiß, Wasser, Quark, Zucker und Salz zugibt und alles knetet, bis die Masse geschmeidig ist.
- Den Teig abdecken und eine halbe Stunde an einen warmen Platz stellen, damit der Teig aufgehen kann.
- Den Schafskäse zerbröseln und in einer Schüssel mit gehackter Petersilie vermischen.
- Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz durchkneten. Danach in kleine Stücke aufteilen und in ca. 5-cm-große Kugeln formen.
- Nun werden die Kugeln mit einer Teigrolle auseinander gerollt, die Füllung mit einem Teelöffel auf den Teig gebenund dann halbmondförmig zusammenrollen und einen Knoten formen.
- Jetzt 2 Eigelbe mit 1/2 TL Öl verrühren und die Pogaca mit einem Pinsel bestreichen. Danach in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Bei 180°C (Umluft) oder 200°C (E-Herd) oder bei Stufe 2-3 (Gas-Herd) für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Pogaca aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.