Zitronen-Ölteig mit lila Süßkartoffel Pudding, Mascarpone-Sahne-Creme und Jackfruit-Einlage
Zitronen-Mascarpone-Torte mit Cashew-Krokant
Auf die Zitronen-Ölteig-Böden werden große Tupfen der Mascarpone-Sahne-Creme aufgespritzt. In die Mitte der Böden kommt das Highlight der Torte: Der lila Süßkartoffel Pudding. Jackfruit-Würfel und ein knuspriger Cashew-Crunch werden gleichmäßig auf dem cremigen Pudding verteilt. Zum Schluss wird die Torte mit der Mascarpone-Sahne-Creme verkleidet, sodass der lila Süßkartoffel Pudding im Inneren eine Überraschung bleibt!
Zitronen-Mascarpone-Torte mit Cashew-Krokant: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN ZITRONEN-ÖLTEIG
300 g | Mehl |
4 | Eier (Zimmertemperatur) |
50 g | Zucker |
150 ml | Wasser |
150m litre | Öl |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 Packung | Vanillezucker |
1 Packung | Backpulver |
1 Prise | Salz |
FÜR DEN PURPLE YAM-PUDDING
300 g | Purple Yam Süßkartoffel |
1 TL | Salz |
50 g | Zucker |
50 ml | Kokosmilch |
1 EL | Tapiokaperlen |
1 TL | Kardamom, gemahlen |
FÜR DIE JACKFRUIT-EINLAGE
3St tin | Jackfruit, aus der |
FÜR DIE MASCARPONE-SAHNE-CREME
400 g | Mascarpone |
400 g | Sahne |
3 Packungen | Sahnesteif |
100 g | Puderzucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
FÜR DEN CASHEW-CRUNCH
50 g | Cashewkerne |
20 g | Zucker |
1 TL | Ghee |
FÜR DIE DEKORATION
2St tin | Jackfruit, aus der |
8 | Mini-Kokosnüsse |
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 2x Springform, Ø18cm
Schritt 1: Zubereitung des Zitronen-Ölteigs
Den Backofen vorheizen und die Springformen mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanille, Zitronenabrieb und die Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
Öl und Wasser mischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Ei-Zucker-Öl-Masse heben. Den fertigen Teig in die Formen geben und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.
Schritt 2: Herstellung des Purple Yam-Puddings
Die Süßkartoffel schälen, in 2 cm kleine Stücke schneiden, in einen Kochtopf mit dem Salz geben und knapp mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Das Ganze kurz vom Herd nehmen und Kokosmilch, Zucker, Salz, Tapioka und Kardamom hinzugeben und zu einer feinen Masse stampfen. Das Ganze erneut für etwa 5 Minuten weiterköcheln, sodass die Masse leicht andickt. Den Süßkartoffel-Pudding bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
Schritt 3: Für die Jackfruit-Einlage
Die Jackfruit-Stücke abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 4: Zubereitung der Mascarpone-Sahne-Creme
Sahne mit Mascarpone, Puderzucker, Sahnesteif und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und steif aufschlagen. Die fertige Mascarpone-Sahne-Creme beiseitestellen.
Schritt 5: Für den Cashew-Crunch
Cashewkerne grob hacken. Den Zucker in einer Pfanne auflösen und das Ghee bei mittlerer Hitze dazugeben. Die gehackten Cashewkerne in der Ghee-Zucker-Mischung leicht anrösten. Den fertigen Cashew-Crunch auf einem Backblech ausstreichen und abkühlen lassen.
Schritt 6: Fertigstellung der Torte
Die abgekühlten Böden aus der Form lösen und waagerecht jeweils einmal durchschneiden, sodass insgesamt vier Böden entstehen. Den Tortenring mit Tortenrandfolie auskleiden, auf die Tortenplatte stellen und den ersten Boden einlegen. Ringsherum am Rand große Tupfen mit der Mascarpone-Sahne-Creme aufspritzen und die Mitte mit dem Purple Yam-Pudding auffüllen. Jackfruit-Würfel und den Cashew-Crunch gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken und den nächsten Boden auflegen. In dieser Reihenfolge weiterstapeln und den vierten Boden als Deckel auflegen. Die Torte kurz kaltstellen.
Schritt 7: Dekorieren
Den Tortenring und die Tortenrandfolie von der gekühlten Torte entfernen. Den Rand und den Deckel der Torte mit Mascarpone-Creme gleichmäßig einstreichen. Auf die oberste Tortenbodenschicht mit einer Spritztülle Tupfen mit Mascarpone-Sahne-Creme setzen. Die Mini-Kokosnüsse auf die Mascarpone-Tupfen setzen und die übrigen Jackfruit-Würfel mit dem Cashew-Crunch in den Innenkreis legen.