Frühstücksfernsehen

Die Rezepte aus der Sendung: Von Sebastian Hahne

Focaccia: Vegetarisch und mit Thunfisch

focaccia

Video ansehen: Focaccia ganz leicht selbst machen

Zutaten Teig (2 Portionen)

  • 500 g feines Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Tasse lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz und eine Prise Zucker
  • frische Kräuter

Zutaten Belag

Thunfisch-Focaccia

  • 250g Thunfischfilet
  • 10 getrocknete Tomaten samt Öl
  • 10 schwarze Oliven
  • Kapern

Vegetarische Focaccia

  • 8 Datteltomaten
  • 3 Paprikaschoten
  • 4 EL Olivenöl
  • frische Kräuter
  • Rucola
  • Parmesan

Zubereitung

  • Bei der Teigzubereitung als Erstes die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und mit einer Prise Zucker gründlich verquirrlen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  • Im Anschluss das Mehl in die Küchenmaschine geben, das Hefegemisch hinzugießen und unverrührt ruhen lassen.
  • Nach 20 Minuten einen großen Schuss Olivenöl und eine Prise Zucker beigeben und in der Küchenmaschine ordentlich kneten lassen, nach Geschmack frische Kräuter hinzugeben.
  • Nun den Hefeteig eine gute Stunde ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
  • In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
  • Für die vegetarische Variante die Datteltomaten und die Paprikaschoten ganz fein würfeln und mit frischen Kräutern und Olivenöl marinieren.
  • Das Thunfischfilet für die zweite Focacciavariante klein schneiden.
  • Getrocknete Tomaten, schwarze Oliven, Kapern im Ganzen und das Öl der getrockneten Tomaten hinzugeben und alle Zutaten gut verrühren.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus der Küchenmaschine nehmen, auf einer gemehlten Unterlage in runde Fladen formen und belegen.
  • Die Thunfischvariante mit einem weiteren Teigfladen bedecken und zu einer Tasche formen.
  • Beide Kreationen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen.
  • Kurz vor dem Servieren die Gemüsefocaccia mit frischem Rucola und Parmesanhobeln belegen.

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