Zutaten fürPortionen

7 Eigelb
150 gweiche Butter
125 gStaubzucker
200 gdunkle Schokolade
1 Pkg.Vanillezucker
7 Eiklar
125 gKristallzucker
1 PriseSalz
150 gMehl
1 Stk/PriseButter und Mehl für die Form
150 – 200 gAprikosenmarmelade
1 SchussRum nach Belieben
1 Pkg.Sahne für die Garnitur
200 gdunkle Kuvertüre oder Kochschokolade
250 gZucker
150 –170ml Wasser
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbadlangsam schmelzen lassen.

Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb einrühren.

Backrofen auf 180 °C vorheizen.

Eine runde Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

Eiklar mit einer Salz aufschlagen, Kristallzucker zugeben und zu steifem Schnee schlagen.

Geschmolzene Schokolade in die Eigelbmasse leeren, Schnee und Mehl einheben.

Teig in die Form füllen und etwa 1 Stunde backen.

Torte auskühlen lassen und umstürzen.

Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Rum abschmecken.

Torte der Quere nach einmal durchschneiden. Teigboden mit Marmelade bestreichen, zweite Hälfte daraufsetzen und obenauf sowie rundum mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Wasser mit Zucker bei starker Hitze einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen lauwarm abkühlen lassen.

Schokolade dazugeben und in der Zuckerlösung auflösen.

Glasur in einem Schwung über die Torte gießen und mit einem breiten Messer glattstreichen. Torte bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Mit geschlagener Sahne garniert servieren.