Zutaten fürPortionen

2 kgfrischer Grünkohl
3 Zwiebeln
4 ELGänseschmalz (wahlweise Schweineschmalz)
1 /2 l Fleischbrühe
6 Pimentkörner
2 El.grober Senf
4 Scheiben Bauchspeck
1 PriseLorbeerblätter, Salz, Pfeffer,
1 El.Butter
1 El.frisch geschnittener Liebstöckel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 35 Minuten

Die Grünkohlblätter von den Stielen streifen und dabei gleich klein zupfen. Mehrmals in kaltem Wasser waschen (bis kein Sand mehr im Wasser ist).
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen, den Grünkohl darin 2 Min. blanchieren.

In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel / Grünkohl darin andünsten und der Brühe auffüllen. Die Pimentkörner zerdrücken und dazugeben, kräftig mit Salz / Pfeffer / Senf würzen und Speck darauflegen, zugedeckt 30 Min. bei schwacher Hitze garen.

Die geschälten Kartoffel in Salzwasser garen, abschütten und warmstellen.

Ca. 15 Minuten vor dem Servieren die Pinkel zum Grünkohl geben, die Kartoffeln mit Butter schwenken, mit Muskatnuss und Liebstöckel vollenden. Jetzt alles zusammen servieren.

Tipp:
Alternativ zum Pinkel geht von Kassler, Knackwurst, Schinkenknacker bis Gänsekeule fast alles.