Frühstücksfernsehen

Rezept: Schmackhafte Gänsekeulen

Deftiges im Winter: So gelingen dir Gänsekeulen mit Rotkohl und Kartoffelknödel wie bei Oma!

08.12.2017
Zutaten für Portionen
2 Gänsekeulen
1 Prise Pfeffer aus der Mühle schwarz und Salz
1 kl. Möhre
1 kl. Apfel
1/2 Sellerie
1 /2 Petersilienwurzel
1/2 Lauchstange
1 TL Öl
2 Lorbeerblätter
400 ml Geflügelfond

Kochzeit: 2 Stunden


Zubereitung:

  • Das Fleisch kalt abspülen und trockentupfen.
  • Die Sehnen am unteren Ende durchtrennen und überflüssiges Fett auf der Innenseite wegschneiden. 
  • Haut der Keulen mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit das Fett beim Anbraten austreten kann.
  • Keulen mit Pfeffer und Salz einreiben.
  • Gemüse und Apfel in klein schneiden und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Öl erhitzen und die Gänsekeulen auf allen Seiten kräftig anbraten, das ausgetretene Fett in ein kleines Töpfchen abgießen und wegstellen.
  • In der gleichen Pfanne Gemüse- und Apfelwürfel anrösten, bis sie beginnen, Farbe zu bekommen.
  • Keulen in Bräter obenauf setzen, Lorbeerblätter und etwas Geflügelfond dazugeben 
  • Das Ganze mit Deckel etwa 60 Minuten schmoren lassen.
  • Zwischendurchden Bratensaft über die Keulen leeren.
  • Deckel entfernen und offen weitere 30 bis 60 Minuten brutzeln lassen. (Eventuell weiteren Fond nachgießen)
  • Kurz vor Ende noch kurz den Grill dazuschalten, damit die Haut schön knusprig wird.
  • Lorbeerblätter entfernen, den Bratsud eventuell mit Fond strecken, abschmecken und pürieren.
  • Gänsekeulen mit der Soße, Kartoffelklößen und Rotkohl anrichten.

Hier geht's zum Google Plus Profil von Google+

Jetzt Fan werden

 

Rezepte

Kontakt