Rotweineis mit Trockenobst
Zutatenliste für 7 Personen
Zutaten fürPortionen
¼ l | Kirschsirup |
1 | Flasche Rotwein |
15 | Eigelbe (besser 200 g pasteurisiertes Eigelb) |
300 g | Zucker |
750 g | Butter |
600 g | Trockenobst (Äpfel, Birnen, Aprikosen etc.) |
¾ l | Portwein |
1 | Vanillezucker |
21 | sehr dünne Schokoblättchen |
1 Paket | Baiser |
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 45 Minuten
Kochvorgang:
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Mit dem Rotwein und dem Sirup vermischen und auf dem Wasserbad so lange schlagen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Pürierstab in die Masse einarbeiten. Auf Eis abkühlen. In der Eismaschine gefrieren.
- Baiser zerbröseln.
- Das Trockenost klein hacken und in Portwein weich kochen bis die Flüssigkeit völlig reduziert ist. Mit Vanillezucker aromatisieren. Auf Eis abkühlen.
- Etwas Baiserbrösel auf den Teller und darauf eine Nocke Eis geben. Abwechselnd eine Schokoladeplatte und etwas von dem Ragout übereinanderlegen. Mit Puderzucker garnieren.
Hilfsmittel: Eismaschine mit eigenem Kühlaggregat, Eiswürfel, Pürierstab